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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2771
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorMaciel, Alana Côelho-
dc.creatorNascimento, Lidiane Diniz do-
dc.date.accessioned2025-06-05T18:42:54Z-
dc.date.available2025-01-06-
dc.date.available2025-06-05T18:42:54Z-
dc.date.issued2023-07-27-
dc.identifier.citationMACIEL, Alana Côelho et al. Health exposure risks and bioremediation of cyanide in cassava processing effluents: an overview. Journal of Water Process Engineering, v. 55, p. 104079, 2023.pt_BR
dc.identifier.issn2214-7144pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2771-
dc.description.abstractMandioca (Manihot esculenta Crantz) e seus subprodutos (farinha de mandioca dos grupos seco e aquático, tapioca, taruba, tucupi e folhas) podem trazer riscos à saúde e contaminação de compartimentos ambientais, devido à liberação de cianeto livre (CN−) e/ou ácido cianídrico (HCN) provenientes do processamento da mandioca. Entretanto, a utilização da biorremediação com microrganismos nativos isolados de águas residuárias de mandioca é uma alternativa, tecnologia econômica e sustentável que poderia reduzir riscos à saúde e ao meio ambiente. Portanto, este trabalho teve como objetivo revisar os efeitos da ingestão de mandioca contaminada com cianeto e os principais microrganismos que podem biorremediar o cianeto em efluentes do processamento da mandioca.pt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherMuseu Paraense Emílio Goeldipt_BR
dc.relation.ispartofJournal of Water Process Engineeringpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBacteriapt_BR
dc.subjectBioremediationpt_BR
dc.subjectCyanidept_BR
dc.subjectManihot esculenta Crantzpt_BR
dc.subjectHealth riskspt_BR
dc.subjectToxicitypt_BR
dc.titleHealth exposure risks and bioremediation of cyanide in cassava processing effluents: An overview.pt_BR
dc.title.alternativeRiscos de exposição à saúde e biorremediação de cianeto em efluentes do processamento de mandioca: uma visão geralpt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.citation.volume55pt_BR
dc.citation.spage104079pt_BR
dc.description.resumoCassava (Manihot esculenta Crantz) and its by-products (cassava flour from the dry and water groups, tapioca, tarubá, tucupi and leaves) can bring risks to health and contamination of environmental compartments, due to the release of free cyanide (CN−) and/or hydrocyanic acid (HCN) contents from cassava processing. However, the use of bioremediation with native microorganisms isolated from cassava wastewater is an alternative, economical and sustainable technology that could reduce health and environmental risks. Therefore, this work aimed to review the effects of ingesting cyanide-contaminated cassava and the main microorganisms that can bioremediate cyanide in cassava processing effluents.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsMPEGpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICApt_BR
Aparece nas coleções:Botânica - Artigos Publicados em Periódicos

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