Vegetais utilizados como alimento por Podo­cnemis (Chelonia) na Região do Baixo Rio Xingu (Brasil-Pará)

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Museu Paraense Emilio Goeldi

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Podocnemis expansa Schw. ("tartaruga-da-Amazônia "), P. unifilis Troshell ("tracajá") e P. sextuberculata Cornalis ("pitiu") empregam 32 espécies vegetais em sua alimentação. A primeira espécie é a que possui hábito alimentar mais diversificado. Foram levantados os nomes populares, parte utilizada, época de ocorrência e hábito vegetativo das 32 espécies vegetais, distribuídas por 20 famílias, sendo Leguminosae e Gramineae as mais representadas. São consumi­dos na forma de planta inteira 53,1% das plantas; o restante, como frutos e sementes. Dentre os vegetais analisados, 86,2% oferecem alimento o ano todo, havendo assim boa disponibilidade de alimento para esses quelônios naquela área.

Citação

ALMEIDA, Samuel S. de; SÁ, Paulo G. S.; GARCIA, Alvaro. Vegetais utilizados como alimento por Podo­cnemis (Chelonia) na Região do Baixo Rio Xingu (Brasil-Pará). Boletim do Museu Paraense Emilio Goeldi. Série Botânica, Belém, v. 2, n. 2, p. 199-211, Jun. 1986.

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