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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2951
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, José Francisco Berredo Reis da-
dc.creatorVerissimo, Samara Maria Modesto-
dc.creatorLima, Ana Paula de Lima e-
dc.creatorMorais, João Victor de Mota-
dc.creatorGuimaraes, Ruth Cavalcante Silva-
dc.creatorJacob, Patrick Rabelo-
dc.creatorXavier, Diego de Arruda-
dc.creatorAbel, Isis-
dc.date.accessioned2025-07-23T17:07:59Z-
dc.date.available2025-07-02-
dc.date.available2025-07-23T17:07:59Z-
dc.date.issued2024-10-14-
dc.identifier.citationSILVA, José Francisco Berredo Reis da. et al. Oyster extractivism in the Amazon: characterization and perception of extractivists on the conservation of natural banks. Revista Observatorio de La Economia Latinoamericana, Curitiba, v. 22, n. 10, p. 1-24, 14 Oct. 2024. Disponível em: 10.55905/oelv22n10-127. Acesso em: 2 jul. 2025.pt_BR
dc.identifier.issn1696-8352pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2951-
dc.description.abstractOs objetivos desse estudo foi identificar os extrativistas que atuam na região de Curuçá-PA a fim de avaliar a percepção desses trabalhadores em relação à conservação e exploração dos estoques naturais de ostras. No período de setembro de 2019 a janeiro de 2020 foram aplicados questionários semiestruturados, resultado em 38 extrativistas entrevistados. Dos 38 entrevistados, (78,9%) eram homens, sendo a principal fonte de renda para 65,8%. Dos extrativistas 50% eram maiores de 40 anos. E (94,7%) residia na cidade de Curuçá, e trabalhavam de 7 a 11 anos na atividade. A maioria relatou nunca ter recebido qualquer treinamento referente à coleta e conservação dos bancos de ostras. Os extrativistas responderam, que sua maior dificuldade eram os locais de coletas. A falta de treinamento foi um fator de risco para coleta durante a estação chuvosa (OR=1,52), enquanto que ter recebido treinamento foi um fator de proteção para a coleta de sementes (OR=0,64). E (94,7) relataram um aumento na mortalidade das ostras no período chuvoso. Sugerimos que estimular os extrativistas à se organizarem em associações ou cooperativas junto do apoio de políticas públicas de fomento, recebendo capacitações voltada à extração de forma sustentável e contribuindo desta forma com a conservação dos bancos naturais sem causar prejuízos ao ecossistema natural.pt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherMuseu Paraense Emílio Goeldipt_BR
dc.relation.ispartofRevista Observatorio de La Economia Latinoamericanapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectExtractionpt_BR
dc.subjectMolluskspt_BR
dc.subjectExploitationpt_BR
dc.subjectSustainablept_BR
dc.titleOyster extractivism in the Amazon: characterization and perception of extractivists on the conservation of natural bankspt_BR
dc.title.alternativeExtrativismo de ostras na Amazônia: caracterização e percepção dos extrativistas sobre a conservação dos bancos naturaispt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.citation.volume22pt_BR
dc.citation.issue10pt_BR
dc.citation.spage1pt_BR
dc.citation.epage24pt_BR
dc.description.resumoThe objectives of this study were to identify extractivists working in the region of Curuçá, Pará, Brazil, to evaluate the perception of these workers on the conservation and exploitation of natural oyster stocks. Applying snowball sampling, semistructured questionnaires were applied in the period from September 2019 to January 2020, resulting in 38 interviewed extractivists. Of the 38 respondents, 50% were older than 40 years, 78.9% were men, and oyster extractivism was the main source of income for 65.8%. In addition, 94.7% lived in the city of Curuçá, and 36.8% worked as extractivists for 7 to 11 years. The majority reported never having received any training on oyster collection or oyster bank conservation. The extractivists reported that their greatest challenge was collection sites. Lack of training was a risk factor for collecting during the rainy season (OR=1.52), while having received training was a protective factor for collecting seeds (OR=0.64). Additionally, 94.7% of the respondents reported an increase in oyster mortality in the rainy season. Encouraging extractivists to organize into associations or cooperatives with the support of public development policies and providing training focused on sustainable extraction can contribute to the conservation of natural oyster banks by preventing damage to the natural ecosystem.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsMPEGpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
Aparece nas coleções:Ciências da Terra e Ecologia - Artigos Publicados em Periódicos

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