Skip navigation
  • Portal do Governo Brasileiro
DSpace logo
  • Página inicial
  • Navegar
    • Comunidades e coleções
    • Navegar nos Itens por:
    • Data do documento
    • Autores
    • Orientadores
    • Título
    • Assunto
    • Tipo do Documento
    • CNPq
    • Departamento
    • Programas
    • Tipo de Acesso
  • Contato
  • Idioma
    • español
    • English
    • português
  • Entrar em:
    • Meu espaço
    • Receber atualizações
      por e-mail
    • Editar perfil

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2917
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Constituintes voláteis da inflorescência de Montrichardia linifera (Arruda) Schott
Título(s) alternativo(s): Volatile constituents of the inflorescence of Montrichardia linifera (Arruda) Schott
Autor(es): Amarante, Cristine Bastos do
Batista, Raimundo Junior da Rocha
Souza, Yago Borges de
Nascimento, Lidiane Diniz do
Andrade, Eloisa Helena de Aguiar
Resumo: As inflorescências Montrichardia linifera foram coletadas no aningal do Mangal das Garças, às margens da Baía do Guajará/Rio Guamá, localizado na cidade de Belém do Pará. Os materiais fresco e seco foram submetidos à hidrodestilação em aparelho tipo Clevenger e analisados por CG-EM, resultando na extração de 43 substâncias distribuídos em aproximadamente 17 grupos de componentes (alcanos, cetonas, aldeídos, álcoois, ésteres e sesquiterpenos). As análises do perfil cromatográfico dos constituintes voláteis das inflorescências evidenciaram majoritariamente duas substâncias, a (Z)-jasmona (cetona) e o álcool veratril, presentes em todas as partes estudadas.
Abstract: The Montrichardia linifera inflorescences were collected in the aningal of the Mangal das Garças, on the banks of the Guajará Bay/Guamá River, located in the city of Belém do Pará. The fresh and dry materials were subjected to hydrodistillation in a Clevenger-type apparatus and analyzed by GC-MS, resulting in the extraction of 43 substances distributed into approximately 17 groups of components (alkanes, ketones, aldehydes, alcohols, esters and sesquiterpenes). The analyzes of the chromatographic profile of the volatile constituents of the inflorescences showed mainly two substances, the (Z)-jasmone (ketone) and the veratryl alcohol, present in all the studied parts.
Palavras-chave: Montrichardia linifera
Voláteis
CG-EM
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Museu Paraense Emílio Goeldi
Sigla da Instituição: MPEG
Citação: AMARANTE, Cristine Bastos do. et al. Constituintes voláteis da inflorescência de Montrichardia linifera (Arruda) Schott. Brazilian Journal of Development, Curitiba, v. 9, n. 11, p. 30244-30255, 24 nov. 2023. Disponível em: 10.34117/bjdv9n11-061. Acesso em: 13 jun. 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2917
Data do documento: 24-nov-2023
Aparece nas coleções:Ciências da Terra e Ecologia - Artigos Publicados em Periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Constituintes volateis da inflorescencia ....pdf435 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Mostrar registro completo do item Visualizar estatísticas


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

logo-mctic