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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2674
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Acmella oleracea (L.) R.K. Jansen essential oils: Chemical composition, antioxidant, and cytotoxic activities
Título(s) alternativo(s): Óleos essenciais de Acmella oleracea (L.) R.K. Jansen: composição química, atividades antioxidantes e citotóxicas
Autor(es): Jerônimo, Lucas Botelho
Andrade, Eloisa Helena de Aguiar
Resumo: Acmella oleracea is an important food and medicinal plant in the Amazon; it is used to treat toothaches, hepatitis, malaria, fever is also described as an anticancer plant. This work reports for the first time the comparison of chemical profiles, antioxidant, and cytotoxic capacities of inflorescence (INF) and leaf (LEA) A. oleracea essential oils (EOs) obtained by hydrodistillation (HD) and steam distillation (SD). The essential oils were obtained by hydrodistillation and steam distillation and analyzed by GC and GC-MS. The antioxidant potential was evaluated by the co-oxidation method of the β-carotene/linoleic acid, and the cytotoxic activity against healthy human embryonic kidney (HEK-293), gastric ascites (AGP-01), melanoma (SK-MEL-19), lung carcinoma (A549) ma lignant cell lines by the MTT method. The essential oils obtained from INF by HD and SD showed the highest yields (HD = 0.68; SD = 0.5%). The monoterpene hydrocarbons (0–49.97%) and sesquiterpene hydrocarbons (25.79–50.63%) were predominant in the analyzed oils. The main constituents (>10%) identified in the EO samples were caryophyllene oxide (0.3–28.11%), E-caryophyllene (6.71–27.31%), myrcene (0–25.03%), ger macrene D (0.06–19.56%), guaiol (0–14.23%), 1-pentadecene (0–13.88%), and β-pinene (0–10.04%). The chemometric analysis displayed the formation of three distinct groups of chemical compositions as follows: group I, LEA EOs (HD and SD); group II, INF EO (HD); and group III, INF EO (SD). The INF (14.3%) and LEA (9.0%) EOs showed antioxidant action with no significant difference (p < 0.05). The INF EO (HD) showed higher cytotoxicity against the malignant lineages of gastric ascites (IC50 5.31 μg/mL), melanoma (IC50 6.43 μg/mL), while the LEA EO (SD) was more cytotoxic against the lung carcinoma cell line (13.39 μg/mL), and higher toxicity was also observed against the healthy embryonic kidney cell line (IC50 5.14 μg/mL). Acmella oleracea is chemically influenced by the volatile extraction methods, and this influences on the antioxidant or cytotoxic capacity of the species.
Abstract: Acmella oleracea é uma importante planta alimentícia e medicinal na Amazônia; é usada para tratar dores de dente, hepatite, malária, febre e também é descrita como uma planta anticâncer. Este trabalho relata pela primeira vez a comparação dos perfis químicos, capacidades antioxidantes e citotóxicas dos óleos essenciais (EOs) de inflorescência (INF) e folha (LEA) de A. oleracea obtidos por hidrodestilação (HD) e destilação a vapor (SD). Os óleos essenciais foram obtidos por hidrodestilação e destilação a vapor e analisados por GC e GC-MS. O potencial antioxidante foi avaliado pelo método de co-oxidação do β-caroteno/ácido linoleico, e a atividade citotóxica contra rim embrionário humano saudável (HEK-293), ascite gástrica (AGP-01), melanoma (SK-MEL-19), carcinoma de pulmão (A549) e linhagens de células malignas pelo método MTT. Os óleos essenciais obtidos do INF por HD e SD apresentaram os maiores rendimentos (HD = 0,68; SD = 0,5%). Os hidrocarbonetos monoterpênicos (0–49,97%) e os hidrocarbonetos sesquiterpênicos (25,79–50,63%) foram predominantes nos óleos analisados. Os principais constituintes (>10%) identificados nas amostras de EO foram óxido de cariofileno (0,3–28,11%), E-cariofileno (6,71–27,31%), mirceno (0–25,03%), ger macreno D (0,06–19,56%), guaiol (0–14,23%), 1-pentadeceno (0–13,88%) e β-pineno (0–10,04%). A análise quimiométrica demonstrou a formação de três grupos distintos de composições químicas, como segue: grupo I, LEA EOs (HD e SD); grupo II, INF EO (HD); e grupo III, INF EO (SD). Os OEs INF (14,3%) e LEA (9,0%) apresentaram ação antioxidante sem diferença significativa (p < 0,05). O INF EO (HD) apresentou maior citotoxicidade contra as linhagens malignas de ascite gástrica (IC50 5,31 μg/mL), melanoma (IC50 6,43 μg/mL), enquanto o LEA EO (SD) foi mais citotóxico contra a linhagem de células de carcinoma de pulmão (13,39 μg/mL), e maior toxicidade também foi observada contra a linhagem de células renais embrionárias saudáveis (IC50 5,14 μg/mL). Acmella oleracea é quimicamente influenciada pelos métodos de extração volátil, e isso influencia na capacidade antioxidante ou citotóxica da espécie.
Palavras-chave: Hydrodistillation
Steam distillation
Jambu
Amazon
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA
Idioma: eng
País: Brasil
Editor: Museu Paraense Emílio Goeldi
Sigla da Instituição: MPEG
Citação: JERÔNIMO, Lucas Botelho et al. Acmella oleracea (L.) R.K. Jansen essential oils: chemical composition, antioxidant, and cytotoxic activities. Biochemical Systematics and Ecology, v. 112, p. 104775, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2674
Data do documento: 5-jan-2024
Aparece nas coleções:Botânica - Artigos Publicados em Periódicos

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