Skip navigation
  • Portal do Governo Brasileiro
DSpace logo
  • Página inicial
  • Navegar
    • Comunidades e coleções
    • Navegar nos Itens por:
    • Data do documento
    • Autores
    • Orientadores
    • Título
    • Assunto
    • Tipo do Documento
    • CNPq
    • Departamento
    • Programas
    • Tipo de Acesso
  • Contato
  • Idioma
    • español
    • English
    • português
  • Entrar em:
    • Meu espaço
    • Receber atualizações
      por e-mail
    • Editar perfil

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2655
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Recent trends in the application of essential oils: the next generation of food preservation and food packaging
Título(s) alternativo(s): Tendências recentes na aplicação de óleos essenciais: a próxima geração de conservação de alimentos e embalagens de alimentos
Autor(es): Rout, Srutee
Andrade, Eloisa Helena de Aguiar
Resumo: Background: Essential oils (EOs) are plant-derived volatile and aromatic extracts with diverse biological effects like antibacterial, anti-inflammatory, and antioxidant properties. Recently, consumers’ perceptions of synthetic preservatives have grown unfavorable, spurring research in EOs and their application in food preservation and packaging of vegetables, dairy products, fruits, meat products, and other food items. However, the main impediments to using EOs as food preservatives include their safety limitations, distinctive organoleptic effects, and possible contamination by chemical substances like pesticides. Scope and approach: This review discusses the recent developments in the application of EOs from plants and spices as antimicrobial agents for food preservation and shelf-life augmentation. We have also highlighted new developments in encapsulating strategies to get beyond some significant intrinsic constraints, such as low water solubility, volatility, bioavailability, and stability in food systems. Lastly, we have also shed light on the recent pioneering in smart packaging systems to prolong the shelf-life of the food product. Key findings and conclusion: EOs have the potential to preserve food matrices from various microbes and maintain the quality of meat, fish, dairy, fruits, and vegetable products. They have also proven to greatly influence cooking and increase the shelf life of food products. The core material of encapsulated and nano-encapsulated EOs promise to ensure their continuous release in response to various triggers and promote better food preservation. Overall, this article provides current knowledge about the EOs in food preservation and dentifies research avenues that can facilitate the implementation of EOs as natural preservatives in foods.
Abstract: Contexto: Óleos essenciais (OEs) são extratos voláteis e aromáticos derivados de plantas com diversos efeitos biológicos, como propriedades antibacterianas, anti-inflamatórias e antioxidantes. Recentemente, as percepções dos consumidores sobre conservantes sintéticos se tornaram desfavoráveis, estimulando pesquisas em OEs e sua aplicação na preservação de alimentos e na embalagem de vegetais, laticínios, frutas, produtos cárneos e outros itens alimentícios. No entanto, os principais impedimentos ao uso de OEs como conservantes de alimentos incluem suas limitações de segurança, efeitos organolépticos distintos e possível contaminação por substâncias químicas como pesticidas. Escopo e abordagem: Esta revisão discute os desenvolvimentos recentes na aplicação de OEs de plantas e especiarias como agentes antimicrobianos para preservação de alimentos e aumento da vida útil. Também destacamos novos desenvolvimentos em estratégias de encapsulamento para superar algumas restrições intrínsecas significativas, como baixa solubilidade em água, volatilidade, biodisponibilidade e estabilidade em sistemas alimentares. Por fim, também lançamos luz sobre o recente pioneirismo em sistemas de embalagem inteligentes para prolongar a vida útil do produto alimentício. Principais descobertas e conclusões: Os OEs têm o potencial de preservar matrizes alimentares de vários micróbios e manter a qualidade de carne, peixe, laticínios, frutas e produtos vegetais. Eles também provaram influenciar muito o cozimento e aumentar a vida útil dos produtos alimentícios. O material central dos OEs encapsulados e nanoencapsulados promete garantir sua liberação contínua em resposta a vários gatilhos e promover melhor preservação dos alimentos. No geral, este artigo fornece conhecimento atual sobre os OE na preservação de alimentos e identifica caminhos de pesquisa que podem facilitar a implementação de OE como conservantes naturais em alimentos.
Palavras-chave: Essential oils
Bioactive compounds
Food preservation
Smart packaging
Edible packaging
Natural compounds
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA
Idioma: eng
País: Brasil
Editor: Museu Paraense Emílio Goeldi
Sigla da Instituição: MPEG
Citação: ROUT, Srutee et al. Recent trends in the application of essential oils: the next generation of food preservation and food packaging. Trends in Food Science & Technology, v. 129, p. 421-439, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2655
Data do documento: 26-out-2022
Aparece nas coleções:Botânica - Artigos Publicados em Periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Recent trends in the ....pdf3,6 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Mostrar registro completo do item Visualizar estatísticas


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

logo-mctic