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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2620
metadata.dc.type: Artigo de Periódico
Title: Microwave-assisted extraction: an alternative to extract Piper aduncum essential oil
Other Titles: Extração assistida por micro-ondas: uma alternativa para a obtenção do óleo essencial de Piper aduncum
metadata.dc.creator: Nascimento, Lidiane Diniz do
Andrade, Eloisa Helena de Aguiar
metadata.dc.description.resumo: Hydrodistillation and steam distillation have been widely described as methods of obtaining essential oils, however, green technologies with lower levels of energy consumption, time, and solvent have gained increasing prominence. Piper aduncum has confirmed occurrences throughout the Brazilian territory and its essential oil has been described with antifungal, anti-helminthic, antioxidant, and repellent activities. In the present study, we compared the essential oil yield and the dillapiole content from the essential oils obtained using hydrodistillation (Clevenger apparatus) and microwave-assisted extraction (using a prototype extractor). A factorial design was applied to evaluate the influence of the entrance variables fraction diameter (FR) and load of material plant/water volume (LW) on the response variables essential oil yield (Yd) and dillapiole content (DC). Via statistical analysis, a polynomial model was obtained, as well as, the response surface. Hydrodistillation provided higher essential oil yields and the dillapiole content was not statistically influenced by the extraction methods.
Abstract: Os processos de hidrodestilação e destilação a vapor tem sido amplamente descritos como métodos de obtenção de óleos essenciais, no entanto, tecnologias verdes com menores níveis de consumo de energia, tempo e solvente têm ganhado cada vez mais destaque. Piper aduncum tem ocorrência confirmada em todo o território brasileiro e seu óleo essencial é descrito por suas propriedades antifúngicas, anti-helmíntica, citotóxica, antioxidante e repelente. No presente estudo, foi comparado o rendimento de óleo essencial e o teor de dilapiol dos óleos essenciais obtidos por hidrodestilação (em sistema Clevenger) e extração assistida por micro-ondas (utilizando um protótipo de extrator). Um planejamento fatorial foi utilizado para avaliar a influência das variáveis de entrada diâmetro da fração (FR) e relação carga de material/volume de água (LW) nas variáveis de resposta rendimento de óleo essencial (Yd) e teor de dilapiol (DC). Por meio da análise estatística foi obtido um modelo polinomial e sua respectiva superfície de resposta. A hidrodestilação forneceu os maiores rendimentos de óleo essencial e o teor de dilapiol não foi estatisticamente influenciado pelo método de extração.
Keywords: Dillapiole
Essential oil Yield
Microwave Extraction
Rendimento de Óleo Essencial
Extração com micro-ondas
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA
metadata.dc.language: eng
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
metadata.dc.publisher.initials: MPEG
Citation: Nascimento, Lidiane Diniz do et al. Microwave-assisted extraction: an alternative to extract Piper aduncum essential oil. Brazilian Journal of Development, v. 6, n. 6, p. 40619-40638, 2020.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2620
Issue Date: 1-Jun-2020
Appears in Collections:Botânica - Artigos Publicados em Periódicos

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