Skip navigation
  • Portal do Governo Brasileiro
DSpace logo
  • Página inicial
  • Navegar
    • Comunidades e coleções
    • Navegar nos Itens por:
    • Data do documento
    • Autores
    • Orientadores
    • Título
    • Assunto
    • Tipo do Documento
    • CNPq
    • Departamento
    • Programas
    • Tipo de Acesso
  • Contato
  • Idioma
    • español
    • English
    • português
  • Entrar em:
    • Meu espaço
    • Receber atualizações
      por e-mail
    • Editar perfil

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2614
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Caracterização química do óleo essencial das folhas, galhos e frutos de Cinnamomum verum J. Presl (Lauraceae)
Título(s) alternativo(s): Chemical characterization of the essential oil from the leaves, branches and fruits of Cinnamomum verum J. Presl (Lauraceae)
Autor(es): Castro, Claudilene Correia de
Andrade, Eloisa Helena de Aguiar
Nascimento, Lidiane Diniz do
Resumo: Os óleos essenciais das folhas, galhos e frutos de um espécime de Cinnamomum verum J. Presl (Lauraceae) coletado em Belém (Pará/Brasil) foram obtidos por hidrodestilação, e analisados através de cromatografia de fase gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG/EM). Eugenol predominou no óleo essencial das folhas (64,2%), e nos galhos foram encontrados elevados teores de acetato de E-cinamila (10,5%), (E)-cinamaldeído (8,57%) e óxido de cariofileno (8,68%). Os sesquiterpenos do tipo cadinano, α-cadinol (8,72%), epi-α-cadinol (8,6), δ-cadineno (6,81%) e γ-cadineno (6,48%), foram os principais constituintes do óleo essencial dos frutos.
Abstract: The essential oils of leaves, branches and fruits of a specimen of Cinnamomum verum J. Presl (Lauraceae) collected at Belém (Pará/Brazil), were extracted by hydrodistillation, and analyzed by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC/MS). Eugenol predominated in the essential oil of the leaves (64.2%), the branches displayed high levels of E-cinamila acetate (10.5%), E-cinamaldehyde (8.57%), and caryophyllene oxide (8.68%). The sesquiterpenes of the cadinan type, α-cadinol (8.72%), epi-α-cadinol (8.6%), δ-cadinene (6.81%) and γ-cadinene (6.48 %), were the main constituents of the essential oil of the fruits.
Palavras-chave: Cinnamomum verum
Canela
Eugenol
Cinnamon
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Museu Paraense Emílio Goeldi
Sigla da Instituição: MPEG
Citação: CASTRO, Claudilene Correia de et al. Caracterização química do óleo essencial das folhas, galhos e frutos de Cinnamomum verum J. Presl (Lauraceae). Brazilian Journal of Development, v. 06, n. 06, p. 41320-41333, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2614
Data do documento: 1-jun-2020
Aparece nas coleções:Botânica - Artigos Publicados em Periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Chemical characterization .....pdf754,11 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Mostrar registro completo do item Visualizar estatísticas


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

logo-mctic