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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/1733
Tipo: Resumo
Título: Estrutura trófica da comunidade de peixes de igarapé de várzea estuarina - Baía de Marajó - Pa
Título(s) alternativo(s): Trophic structure of a fish community from an estuarine floodplain stream - Marajó Bay - Pa
Autor(es): Mourão Jr, Moisés
Barthem, Ronaldo Borges
Resumo: A Baía de Marajó pertence ao estuário amazônico, situada ao sul da Ilha de Marajó, e recebe a descarga dos rios Amazonas e Tocantins. A variação da salinidade é o principal fator que interfere na composição e distribuição das espécies. A ictiofauna no estuário muda nos diferentes períodos (i) cheia; (ii) transição e (iii) verão, apresentando espécies dulciaquícolas, marinhas e estuarinas. O trabalho tem por objetivo demonstrar as relações tróficas entre as espécies residentes e invasoras do estuário e inferir sobre o papel dos igarapés de várzea estuarina no ciclo de vida destas espécies. Os exemplares foram coletados por puçá-de-arrasto manual em três diferentes pontos ba Baía de Marajó (i) Igarapé Tucunduba (Belém-PA),(ii) Igarapé Paracuri (lcoaraci), (iii) Vigia (PA), está em três ambientes: igarapé, praia e baía. Os estômagos dos mesmos foram extraídos e analisados em laboratório. Os itens alimentares foram classificados em 36 categorias e a sua quantidade foi estimada considerando de forma subjetiva o grau de repeleção, de valores de: (I) de 0 a25%; (2) de 26 a 50% (3) de 51 a 75% e (4) de 76 a 100%. Os indivíduos apresentaram comprimento padrão médio de 4,51 em, sendo a maioria na forma jovem. Com relação à natureza do alimento, os itens de origem autóctone. O principal item encontrado nos estômagos da maioria das espécies foi da Classe Crustacea, das famílias Palaemonidae e Portunidae e diversos outros microcrustáceos na forma jovem e adulta. Os itens alimentares autóctones contribuíram com mais de 72% da composição da dieta das espécies estudadas, diferindo da composição alimentar das comunidades de peixes da Amazônia Central, onde os itens alóctones mostram-se predominantes. Os outros itens alimentares encontrados foram: peixes, detrito, insetos adultos, larvas de inseto, Cirripedia, Polichoeta, fitoplâncton e Mollusca.
Abstract: Marajó Bay belongs to the Amazonian estuary, located south of Marajó Island, and receives the discharge of the Amazon and Tocantins rivers. The variation in salinity is the main factor that interferes with the composition and distribution of species. The ichthyofauna in the estuary changes in the different periods (i) flood; (ii) transition and (iii) summer, presenting freshwater, marine and estuarine species. The aim of this work is to demonstrate the trophic relationships between resident and invasive species in the estuary and to infer about the role of the estuarine floodplain streams in the life cycle of these species. The specimens were collected by hand-hooked puçá de arrasto from three different points in Marajó Bay (i) Igarapé Tucunduba (Belém-PA), (ii) Igarapé Paracuri (lcoaraci), (iii) Vigia (PA), in three environments: igarapé, beach and bay. Their stomachs were extracted and analyzed in the laboratory. The food items were classified into 36 categories and their quantity was estimated considering subjectively the degree of repelling, from values of: (I) from 0 to 25%, (2) from 26 to 50%, (3) from 51 to 75% and (4) from 76 to 100%. The individuals had a mean standard length of 4.51 in, most of them being juveniles. Regarding the nature of the food, the items of indigenous origin. The main item found in the stomachs of most species was from the Crustacea Class, Palaemonidae and Portunidae families and several other microcrustaceans in the young and adult form. The native food items contributed with more than 72% of the diet composition of the studied species, differing from the diet composition of the Central Amazon fish communities, where allochthonous items are predominant. The other food items found were: fish, detritus, adult insects, insect larvae, Cirripedia, Polychaeta, phytoplankton, and Mollusca.
Palavras-chave: Estuarina
Baía de Marajó
Dulciaquícolas
Marinhas
Crustacea
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Museu Paraense Emílio Goeldi
Sigla da Instituição: MPEG
Citação: MOURÃO JR, Moisés; BARTHEM, Ronaldo Borges. Estrutura trófica da comunidade de peixes de igarapé de várzea estuarina - Baía de Marajó - Pa. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO MUSEU GOELDI, 4., 1996, Belém. Livro de resumos. Belém: MPEG, 1996.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/1733
Data do documento: 20-jun-1996
Aparece nas coleções:Resumos - Zoologia

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