Skip navigation
  • Portal do Governo Brasileiro
DSpace logo
  • Página inicial
  • Navegar
    • Comunidades e coleções
    • Navegar nos Itens por:
    • Data do documento
    • Autores
    • Orientadores
    • Título
    • Assunto
    • Tipo do Documento
    • CNPq
    • Departamento
    • Programas
    • Tipo de Acesso
  • Contato
  • Idioma
    • español
    • English
    • português
  • Entrar em:
    • Meu espaço
    • Receber atualizações
      por e-mail
    • Editar perfil

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/1560
Tipo: Resumo
Título: Fonte de adubação orgânica para cultura do caupi Vigna unguiculata (L) Walp.
Título(s) alternativo(s): Organic fertilizer source for cowpea culture Vigna unguiculata (L) Walp.
Autor(es): Menezes, lolanda Fernandes de
Cardoso, Antonio
Santos, Maria Marli de Lourdes Silva
Resumo: Este trabalho objetivou avaliar os efeitos da adubação orgânica na cultura do caupi varo IPEAN-69, em casa-de-vegetação, usando esterco de gado e galinha, composto orgânico, mucuna preta e feijão-de-porco nas doses de 0,1,2 e 3%, com 3 repetições. A maior produção média da matéria seca (l9,3 g/vaso) ocorreu na dose de 3% de esterco de gado, contra 1,1 g/vaso da testemunha. Observou-se um decréscimo de produção em função das doses nos tratamentos com esterco de galinha e feijão-de-porco. O esterco de gado, na dose de 2%, produziu a maior quantidade de nódulos, enquanto que nos tratamentos com esterco de galinha e feijão-de-porco não houve nodulação. Pelos resultados obtidos depreende-se que o esterco de curral, o composto orgânico e a mucuna preta, na dose de 2%, apresentam-se promissores para a cultura do caupi, necessitando validar esses resultados em condições de campo.
Abstract: This work aimed to evaluate the effects of organic fertilization on the culture of caupi varo IPEAN-69, in a greenhouse, using cattle and chicken manure, organic compost, mucuna preta and feijão-de-porco at doses of 0,1,2 and 3%, with 3 repetitions. The highest average dry matter production (l9.3 g/vine) occurred in the 3% dose of cattle manure, against 1.1 g/vine of the control. A decrease in production was observed as a function of the doses in the treatments with chicken manure and cowpea. Cattle manure, at a dose of 2%, produced the greatest amount of nodules, while in the treatments with chicken manure and cowpea there was no nodulation. The results obtained show that cattle manure, organic compost and black mucuna, at a dose of 2%, are promising for the culture of caupi, requiring the validation of these results in field conditions.
Palavras-chave: Adubo
Orgânico
Caupi
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Museu Paraense Emílio Goeldi
Sigla da Instituição: MPEG
Citação: MENEZES, lolanda Fernandes de; CARDOSO, Antonio; SANTOS, Maria Marli de Lourdes Silva. Fonte de adubação orgânica para cultura do caupi Vigna unguiculata (L) Walp. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO MUSEU GOELDI, 1., 1993, Belém. Livro de resumos. Belém: MPEG, 1993.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/1560
Data do documento: 26-abr-1993
Aparece nas coleções:Resumos - Botânica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
31.FONTE DE ADUBAÇÃO ORGÂNICA.pdf336,86 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Mostrar registro completo do item Visualizar estatísticas


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

logo-mctic