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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/1350
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.creatorAmaral, Idemê Gomes-
dc.creatorCosta, Madson Maciel da-
dc.date.accessioned2018-12-21T14:27:13Z-
dc.date.available2018-09-19-
dc.date.available2018-12-21T14:27:13Z-
dc.date.issued2015-11-26-
dc.identifier.urihttp://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/1350-
dc.description.abstractThe issues related to the generation of waste from activities carried out in public and private institutions are increasingly worrying given their characteristics. The objective of this research was to evaluation of the initial composting process, within thirty days, of organic vegetable waste generated in the Research Campus of a Public Institution, in Belém, Pará, by analyzing the following variables: humidity, temperature, pH, TOC, total N and C / N ratio. The experiment was carried out at the Campus de Research, in a completely randomized design, with four treatments and three replicates. Each treatment was conducted in the form of a pile in composites with the following dimensions: 1.0 m wide, 1.0 m in length and 1.0 m in height. The treatments consisted of: T1 (control): 100% RPC (pruning and weeding residues); T2: 75% RPC + 25% RR (restaurant waste); T3: 50% RPC + 50% RR; T4: 25% RPC + 75% RR. The results indicated that the particle size of the pruning residue and the volume of treatment influence the initial composting process. The variables analyzed are good indicators of the initial composting stage. These parameters are easy to measure and, therefore, as a way of monitoring the process.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherMuseu Paraense Emilio Goeldipt_BR
dc.relation.ispartofAnais VI Congresso Brasileiro de Gestão Ambientalpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCompostagempt_BR
dc.subjectmeio ambientept_BR
dc.subjectresíduos de podapt_BR
dc.subjectempresa públicapt_BR
dc.titleCompostagem para gestão de resíduos sólidos orgânicos: estudo de caso em uma instituição de pesquisapt_BR
dc.title.alternativeComposting for organic solid waste management: a case study at a research institutionpt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.citation.volume6pt_BR
dc.description.resumoAs questões relacionadas à geração de resíduos das atividades realizadas em instituições públicas e privadas são cada vez mais preocupante dado às suas características. Objetivou-se com esta pesquisa fazer uma avaliação do processo inicial de compostagem, no espaço de trinta dias, de resíduos orgânicos vegetais gerados no Campus de Pesquisa de uma Instituição Pública, em Belém, Pará, mediante análise das seguintes variáveis: umidade, temperatura, pH, COT, N total e relação C/N. O experimento foi conduzido no referido Campus de Pesquisa, em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e três repetições. Cada tratamento foi conduzido na forma de pilha em composteiras com as seguintes dimensões: 1,0 m de largura, 1,0 m de comprimento e 1,0 m de altura. Os tratamentos consistiram em: T1 (testemunha): 100% RPC (resíduos de poda e capina); T2: 75% RPC + 25% RR (resíduos dos restaurantes); T3: 50% RPC + 50% RR; T4: 25% RPC + 75% RR. Os resultados indicaram que a granulometria do resíduo de poda e o volume dos resíduos em tratamento influenciam o processo inicial de compostagem. As variáveis analisadas demonstram serem bons indicadores do estágio inicial de compostagem, Estes parâmetros são de fácil medição e, portanto, aplicáveis como forma de monitoramento do processo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsMPEGpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
Aparece en las colecciones: Ciências da Terra e Ecologia - Artigos Publicados em Periódicos

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Compostagem para gestão de resíduos sólidos orgânicos Estudo de caso em uma Instituição de Pesquisa.pdf286,36 kBAdobe PDFVista previa
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