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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2686
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorMota, Rafael Vitti-
dc.creatorAndrade, Eloisa Helena de Aguiar-
dc.date.accessioned2025-04-09T12:52:24Z-
dc.date.available2025-01-06-
dc.date.available2025-04-09T12:52:24Z-
dc.date.issued2024-10-28-
dc.identifier.citationMOTA, Rafael V. et al. Determination of process parameters, chemical composition and antioxidant activity of Calycolpus goetheanus (O. Berg) extract obtained by supercritical CO2. The Journal of Supercritical Fluids, v. 216, p. 106443, 2025.pt_BR
dc.identifier.issn0896-8446pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2686-
dc.description.abstractEste estudo pioneiro é o primeiro a explorar a extração de Calycolpus goetheanus usando dióxido de carbono supercrítico (scCO2), uma nova abordagem para aproveitar o potencial bioativo desta espécie amazônica. Ao examinar extrações sob diversas temperaturas (35 e 45 ◦C) e pressões (150, 250 e 350 bar), a pesquisa não apenas avalia os rendimentos, mas também revela diferenças significativas na composição química e na atividade antioxidante em comparação com a hidrodestilação tradicional. Notavelmente, o maior rendimento (2,11 ± 0,07%) foi alcançado sob condições de 45 ◦C e 350 bar, onde o n-heneicosano (34,26%) foi o composto dominante, ao lado de δ-cadineno, α-terpineol e outros terpenos importantes do álcool. Esta pesquisa avança no campo ao apresentar o scCO2 como uma técnica de extração mais verde e eficiente, com aplicações potenciais em produtos farmacêuticos, cosméticos e nutracêuticos, abrindo novos caminhos para a exploração sustentável da biodiversidade amazônica.pt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherMuseu Paraense Emílio Goeldipt_BR
dc.relation.ispartofThe Journal of Supercritical Fluidspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAmazon Extractpt_BR
dc.subjectSupercritical CO2 extractionpt_BR
dc.subjectCalycolpus goetheanuspt_BR
dc.subjectIsothermspt_BR
dc.subjectChemical compositionpt_BR
dc.titleDetermination of process parameters, chemical composition and antioxidant activity of Calycolpus goetheanus (O. Berg) extract obtained by supercritical CO2.pt_BR
dc.title.alternativeDeterminação de parâmetros de processo, composição química e atividade antioxidante do extrato de Calycolpus goetheanus (O. Berg) obtido por CO2 supercrítico.pt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.citation.volume216pt_BR
dc.citation.spage106443pt_BR
dc.description.resumoThis pioneering study is the first to explore the extraction of Calycolpus goetheanus using supercritical carbon dioxide (scCO2), novel approach to harnessing the bioactive potential of this Amazonian species. By examining extractions under varying temperatures (35 and 45 ◦C) and pressures (150, 250, and 350 bar), the research not only evaluates the yields but also uncovers significant differences in chemical composition and antioxidant activity compared to traditional hydrodistillation. Notably, the highest yield (2.11 ± 0.07 %) was achieved under 45 ◦C and 350 bar conditions, where n-heneicosane (34.26 %) was the dominant compound, alongside δ-cadinene, α-terpineol, and other important terpenes and fatty alcohols. The scCO2 extracts demonstrated superior antioxidant activity compared to hydrodistillation, highlighting the method’s ability to preserve and concentrate bioactive compounds. This research advances the field by showcasing scCO2 as a greener and more eficiente extraction technique, with potential applications in pharmaceuticals, cosmetics, and nutraceuticals, opening new pathways for the sustainable exploitation of Amazonian biodiversity.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsMPEGpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICApt_BR
Aparece nas coleções:Botânica - Artigos Publicados em Periódicos

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