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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2663
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.creatorFeitosa, Bruna de Souza-
dc.creatorAndrade, Eloisa Helena de Aguiar-
dc.date.accessioned2025-04-09T12:50:13Z-
dc.date.available2025-01-06-
dc.date.available2025-04-09T12:50:13Z-
dc.date.issued2023-08-01-
dc.identifier.citationFEITOSA, Bruna de Souza et al. Chemical composition, preliminary toxicity, and antioxidant potential of piper marginatum sensu lato essential oils and molecular modeling study. Molecules, v. 28, n. 15, p. 5814, 2023.pt_BR
dc.identifier.issn1420-3049pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2663-
dc.description.abstractOs óleos essenciais (OEs) das folhas, caules e espigas de P. marginatum foram obtidos por hidrodestilação, destilação a vapor e extração simultânea. Os constituintes químicos foram identificados e quantificados por GC/MS e GC-FID. A atividade biológica preliminar foi determinada pela avaliação da toxicidade das amostras para larvas de Artemia salina Leach e cálculo da taxa de mortalidade e concentração letal (CL50). A atividade antioxidante dos OEs foi determinada pelo método de eliminação de radicais DPPH. A modelagem molecular foi realizada usando docking molecular e dinâmica molecular, com acetilcolinesterase sendo o alvo molecular. Os rendimentos de OES variaram de 1,49% a 1,83%. Os EOs e constituintes aromáticos de P. marginatum são caracterizados pelos altos teores de (E)-isoosmorizol (19,4–32,9%), 2-metoxi-4,5-metilenodioxipropiofenona (9,0–19,9%), isoosmorizol (1,6–24,5%) e isômero 2-metoxi-4,5-metilenodioxipropiofenona (1,6–14,3%). O potencial antioxidante foi significativo no OE das folhas e caules de P. marginatum extraídos por SD em novembro (84,9 ± 4,0 mg TE·mL−1) e nos OEs das folhas extraídas por HD em março (126,8 ± 12,3 mg TE·mL−1). Em relação à toxicidade preliminar, os OEs de Pm-SD-L-St-Nov e Pm-HD-L-St-Nov apresentaram mortalidade superior a 80% nas concentrações de 25 µg·mL−1. Este estudo in silico sobre óleos essenciais elucidou o potencial mecanismo de interação dos principais compostos, o que pode servir de base para avanços nesta linha de pesquisa.pt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherMuseu Paraense Emílio Goeldipt_BR
dc.relation.ispartofMoleculespt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectNatural productspt_BR
dc.subjectPiperaceaept_BR
dc.subjectAmazonpt_BR
dc.subjectArtemia salinapt_BR
dc.subjectVolatile oilpt_BR
dc.subjectIn silico studypt_BR
dc.titleChemical composition, preliminary toxicity, and antioxidant potential of piper marginatum sensu lato essential oils and molecular modeling study.pt_BR
dc.title.alternativeComposição química, toxicidade preliminar e potencial antioxidante dos óleos essenciais de Piper marginatum Sensu Lato e estudo de modelagem molecular.pt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.citation.volume28pt_BR
dc.citation.issue15pt_BR
dc.citation.spage5814pt_BR
dc.description.resumoThe essential oils (OEs) of the leaves, stems, and spikes of P. marginatum were obtained by hydrodistillation, steam distillation, and simultaneous extraction. The chemical constituents were identified and quantified by GC/MS and GC-FID. The preliminary biological activity was determined by assessing the toxicity of the samples to Artemia salina Leach larvae and calculating the mortality rate and lethal concentration (LC50). The antioxidant activity of the EOs was determined by the DPPH radical scavenging method. Molecular modeling was performed using molecular docking and molecular dynamics, with acetylcholinesterase being the molecular target. The OES yields ranged from 1.49% to 1.83%. The EOs and aromatic constituents of P. marginatum are characterized by the high contents of (E)-isoosmorhizole (19.4–32.9%), 2-methoxy-4,5-methylenedioxypropiophenone (9.0–19.9%), isoosmorhizole (1.6–24.5%), and 2-methoxy-4,5-methylenedioxypropiophenone isomer (1.6–14.3%). The antioxidant potential was significant in the OE of the leaves and stems of P. marginatum extracted by SD in November (84.9 ± 4.0 mg TE·mL−1) and the OEs of the leaves extracted by HD in March (126.8 ± 12.3 mg TE·mL−1). Regarding the preliminary toxicity, the OEs of Pm-SD-L-St-Nov and Pm-HD-L-St-Nov had mortality higher than 80% in concentrations of 25 µg·mL−1. This in silico study on essential oils elucidated the potential mechanism of interaction of the main compounds, which may serve as a basis for advances in this line of research.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsMPEGpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICApt_BR
Aparece en las colecciones: Botânica - Artigos Publicados em Periódicos

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