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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2638
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorNascimento, Lidiane Diniz do-
dc.creatorAndrade, Eloisa Helena de Aguiar-
dc.date.accessioned2025-04-09T12:47:51Z-
dc.date.available2025-01-06-
dc.date.available2025-04-09T12:47:51Z-
dc.date.issued2021-04-30-
dc.identifier.citationNASCIMENTO, Lidiane Diniz do et al. Drying effects on chemical composition and antioxidant activity of Lippia thymoides essential oil, a natural source of Thymol. Molecules, v. 26, n. 09, p. 2621, 2021.pt_BR
dc.identifier.issn1420-3049pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2638-
dc.description.abstractFolhas de Lippia thymoides (Verbenaceae) foram secas em estufa a 40, 50 e 60 ◦C e a cinética de secagem e a influência do processo de secagem na composição química, rendimento e atividade de eliminação de radicais DPPH dos óleos essenciais obtidos foram avaliados. A composição dos óleos essenciais foi determinada com análises de cromatografia gasosa-espectrometria de massas e cromatografia gasosa-detecção de ionização de chama. A influência da secagem na composição química dos óleos essenciais de L. thymoides foi avaliada por análise multivariada, e sua atividade antioxidante foi investigada por meio do ensaio 2,2-difenil-1-picril-hidrazila (DPPH). O modelo Midilli foi o mais apropriado para descrever o comportamento dos dados cinéticos de secagem das folhas de L. thymoides. O timol foi o composto majoritário para todas as condições analisadas; o teor máximo foi obtido de folhas frescas (62,78 ± 0,63%). Os óleos essenciais apresentaram atividade de eliminação de radicais DPPH com uma média de 73,10 ± 12,08%, e as folhas frescas apresentaram maior inibição (89,97 ± 0,31%). Este é o primeiro estudo a avaliar a influência da secagem na composição química e atividade antioxidante de óleos essenciais de L. thymoides ricos em timol.pt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherMuseu Paraense Emílio Goeldipt_BR
dc.relation.ispartofMoleculespt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDrying kineticspt_BR
dc.subjectThymolpt_BR
dc.subjectYieldpt_BR
dc.subjectMultivariate analysispt_BR
dc.subjectDPPHpt_BR
dc.titleDrying effects on chemical composition and antioxidant activity of Lippia thymoides essential oil, a natural source of Thymolpt_BR
dc.title.alternativeEfeitos de secagem na composição química e atividade antioxidante do óleo essencial de Lippia thymoides, uma fonte natural de timolpt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.citation.volume26pt_BR
dc.citation.issue09pt_BR
dc.citation.spage2621pt_BR
dc.description.resumoLeaves of Lippia thymoides (Verbenaceae) were dried in an oven at 40, 50 and 60 ◦C and the kinetic of drying and the influence of the drying process on the chemical composition, yield, and DPPH radical scavenging activity of the obtained essential oils were evaluated. The composition of the essential oils was determined with gas chromatography-mass spectrometry and gas chromatography-flame ionization detection analyses. The influence of drying on the chemical composition of the essential oils of L. thymoides was evaluated by multivariate analysis, and their antioxidant activity was investigated via the 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) assay. The Midilli model was the most appropriate to describe the behavior of drying kinetic data of L. thymoides leaves. Thymol was the major compound for all analyzed conditions; the maximum content was obtained from fresh leaves (62.78 ± 0.63%). The essential oils showed DPPH radical scavenging activity with an average of 73.10 ± 12.08%, and the fresh leaves showed higher inhibition (89.97 ± 0.31%). This is the first study to evaluate the influence of drying on the chemical composition and antioxidant activity of L. thymoides essential oils rich in thymol.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsMPEGpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICApt_BR
Aparece nas coleções:Botânica - Artigos Publicados em Periódicos

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