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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2636
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorCarvalho, Tabata Resque Beckmann-
dc.creatorAndrade, Eloisa Helena de Aguiar-
dc.date.accessioned2025-04-09T12:47:39Z-
dc.date.available2025-01-06-
dc.date.available2025-04-09T12:47:39Z-
dc.date.issued2021-02-08-
dc.identifier.citationCARVALHO, Tabata Resque Backmann et al. Chemical composition, antimicrobial and antifungal activity of Lippia Thymoide essential oil in oral pathogens, Brazilian Journal of Oral Sciences, v. 20, e210219, 2021.pt_BR
dc.identifier.issn1677-3225pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2636-
dc.description.abstractObjetivo: Este estudo avaliou a composição química do óleo essencial de Lippia thymoides (Lt) e sua atividade antimicrobiana contra cepas fúngicas de Candida albicans (Ca) e bactérias Gram-negativas Prevotella intermedia (Pi) e Fusobacterium nucleatum (Fn). Métodos: O óleo essencial de Lt foi obtido por aparelho de hidrodestilação com uma extensão Clevenger modificada. A análise química foi analisada por cromatografia em fase gasosa e espectrometria de massas em Shimadzu QP 2010 plus. A avaliação da sensibilidade da amostra foi realizada por inóculo ABHb e as placas de cultura foram desenvolvidas com cloreto de trifeniltetrazólio, também as análises das amostras de Fn e Pi foram realizadas em ambiente anaeróbico e a análise da amostra de Ca foi realizada em ambiente aeróbico. A concentração inibitória mínima (CIM) foi determinada por microdiluição em tubos eppendorfs. Resultados: A análise química mostrou que o Timol (59,91%) é o principal composto encontrado no óleo essencial de Lt, também outros agentes antifúngicos e antimicrobianos estavam presentes γ-terpineno (8,16%), p-cimeno (7,29%) e β-cariofileno (4,49%). O Timol é um ingrediente central de muitas plantas medicinais e tem uma potente atividade fungicida, bactericida e antioxidante, já foi demonstrado anteriormente ter atividade anti-inflamatória contra a Doença Periodontal (DP) porque pode reduzir os níveis de prostanóides, interleucinas e leucotrienos no periodonto. O resultado CIM Pi foi de 6,5 μg/mL, Fn foi de 1,5 μg/mL e Ca foi de 0,19 μg/mL. Conclusão: A atividade antimicrobiana de L. thymoides, através do composto Timol, tem demonstrado potencial promissor contra bactérias e fungos periodontopatogênicos gram-negativos cujo arsenal terapêutico ainda é muito restrito.pt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherMuseu Paraense Emílio Goeldipt_BR
dc.relation.ispartofBrazilian Journal of Oral Sciencespt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMicrobiotapt_BR
dc.subjectPlant extractspt_BR
dc.subjectOils, votatilept_BR
dc.subjectLippiapt_BR
dc.subjectAntifungal agentspt_BR
dc.subjectPeriodontitispt_BR
dc.titleChemical composition, antimicrobial and antifungal activity of Lippia Thymoide essential oil in oral pathogenspt_BR
dc.title.alternativeComposição química, atividade antimicrobiana e antifúngica do óleo essencial de Lippia Thymoide em patógenos oraispt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.citation.volume20pt_BR
dc.citation.issuee210219pt_BR
dc.description.resumoAim: This study evaluated the chemical composition of Lippia thymoides (Lt) essential oil and its antimicrobial activity against fungal strains of Candida albicans (Ca) and Gram-negative bacteria Prevotella intermedia (Pi) and Fusobacterium nucleatum (Fn). Methods: Lt essential oil was obtained by hydrodistillation apparatus with a modified Clevenger extension. The chemical analysis was analyzed by gas phase chromatography and mass spectrometry on Shimadzu QP 2010 plus. Sample sensitivity evaluation was performed by ABHb-inoculum and culture plates were developed with triphenyltetrazolium chloride, also Fn and Pi samples analysis were in anaerobic environment and Ca sample analysis was performed in aerobic environment. The minimum inhibitory concentration (CIM) was determinated by microdilution in eppendorfs tubes. Results: The chemical analysis showed that Thymol (59,91%) is the main compound found in Lt essential oil, also other antifungal and antimicrobial agents were present γ-terpinene (8.16%), p-cymene (7.29%) and β-caryophyllene (4.49%), Thymol is a central ingredient of many medicinal plants and has a potent fungicidal, bactericidal and antioxidant activity, it has been previously shown to have anti-inflammatory activity against Periodontal Disease (PD) cause can reduces prostanoids, interleukins, leukotrienes levels in periodontium. CIM result Pi was 6.5 μg/mL, Fn was 1.5 μg/mL and Ca was 0.19 μg/mL. Conclusion: The antimicrobial activity of L. thymoides, through the compound Thymol, has been shown promising potential against gram-negative periodontopathogenic bacteria and fungi whose therapeutic arsenal is still very restricted.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsMPEGpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICApt_BR
Aparece nas coleções:Botânica - Artigos Publicados em Periódicos

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