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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2627
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorFerreira, Oberdan Oliveira-
dc.creatorAndrade, Eloisa Helena de Aguiar-
dc.date.accessioned2025-03-11T15:55:51Z-
dc.date.available2025-01-06-
dc.date.available2025-03-11T15:55:51Z-
dc.date.issued2021-09-27-
dc.identifier.citationFERREIRA, Oberdan Oliveira et al. Chemical composition and antioxidant activity of essential oils from leaves of two specimens of Eugenia florida DC. Molecules, v. 26, n. 19, p. 5848, 2021.pt_BR
dc.identifier.issn1420-3049pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2627-
dc.description.abstractEugenia florida DC. pertence à família Myrtaceae, presente em quase todo o Brasil. Esta espécie é popularmente conhecida como pitanga-preta ou guamirim e é usada na medicina popular para tratar problemas gastrointestinais. Neste estudo, dois espécimes de Eugenia florida (Efl) foram coletados em diferentes áreas da mesma região. O espécime A (EflA) foi coletado em uma área de floresta secundária (capoeira), enquanto o espécime B (EflB) foi coletado em uma área de várzea. Os óleos essenciais (OEs) foram extraídos de ambos os espécimes de Eugenia florida por meio de hidrodestilação. A cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC/MS) foi usada para identificar os compostos voláteis presentes, e a capacidade antioxidante dos OEs foi determinada pela capacidade antioxidante (AC-DPPH) e pelo ensaio antioxidante equivalente Trolox (TEAC). Para E. florida, limoneno (11,98%), espatulenol (10,94%) e α-pineno (5,21%) foram identificados como os principais compostos do EO extraído da amostra A, enquanto a amostra B compreendeu selina-3,11-dien-6α-ol (12,03%), eremoligenol (11,0%) e γ-elemeno (10,70%). Essa diferença na composição química impactou a atividade antioxidante dos EO entre as amostras estudadas, especialmente na amostra B de E. florida. Este estudo é o primeiro a relatar a atividade antioxidante dos óleos essenciais de Eugenia florida DC.pt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherMuseu Paraense Emílio Goeldipt_BR
dc.relation.ispartofMoleculespt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectNatural productspt_BR
dc.subjectVolatile compoundspt_BR
dc.subjectFree radicalspt_BR
dc.subjectInhibition potentialpt_BR
dc.titleChemical composition and antioxidant activity of essential oils from leaves of two specimens of Eugenia florida DC.pt_BR
dc.title.alternativeComposição química e atividade antioxidante de óleos essenciais de folhas de dois espécimes de Eugenia florida DC.pt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.citation.volume26pt_BR
dc.citation.issue19pt_BR
dc.citation.spage5848pt_BR
dc.description.resumoEugenia florida DC. belongs to the Myrtaceae family, which is present in almost all of Brazil. This species is popularly known as pitanga-preta or guamirim and is used in folk medicine to treat gastrointestinal problems. In this study, two specimens of Eugenia florida (Efl) were collected in different areas of the same region. Specimen A (EflA) was collected in an area of secondary forest (capoeira), while specimen B (EflB) was collected in a floodplain area. The essential oils (EOs) were extracted from both specimens of Eugenia florida by means of hydrodistillation. Gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC/MS) was used to identify the volatile compounds present, and the antioxidant capacity of the EOs was determined by antioxidant capacity (AC-DPPH) and the Trolox equivalent antioxidant (TEAC) assay. For E. florida, limonene (11.98%), spathulenol (10.94%) and α-pinene (5.21%) were identified as the main compounds of the EO extracted from sample A, while sample B comprised selina-3,11-dien-6α-ol (12.03%), eremoligenol (11.0%) and γ-elemene (10.70%). This difference in chemical composition impacted the antioxidant activity of the EOs between the studied samples, especially in sample B of E. florida. This study is the first to report on the antioxidant activity of Eugenia florida DC. essential oils.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsMPEGpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICApt_BR
Aparece nas coleções:Botânica - Artigos Publicados em Periódicos

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