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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2626
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorFerreira, Oberdan Oliveira-
dc.creatorAndrade, Eloisa Helena de Aguiar-
dc.date.accessioned2025-03-11T15:55:44Z-
dc.date.available2025-01-06-
dc.date.available2025-03-11T15:55:44Z-
dc.date.issued2021-11-30-
dc.identifier.citationFERREIRA, Oberdan Oliveira et al. Chemical composition and antifungal activity of Myrcia multiflora and Eugenia florida essential oils. Molecules, v. 26, n. 23, p. 7259, 2021pt_BR
dc.identifier.issn1420-3049pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2626-
dc.description.abstractOs óleos essenciais de três espécimes de Myrcia multiflora (A, B e C) e Eugenia florida foram extraídos por hidrodestilação, e as composições químicas dos óleos essenciais foram identificadas por cromatografia gasosa e detecção por ionização de chama (CG/MS e CG-FID). O potencial fungicida dos OEs contra cinco leveduras fungicidas foi avaliado: Candida albicans INCQS-40175, C. tropicalis ATCC 6258, C. famata ATCC 62894, C. krusei ATCC 13803 e C. auris IEC-01. O óleo essencial do espécime Myrcia multiflora (A) foi caracterizado pelos principais compostos: α-bulneseno (26,79%), pogostol (21,27%) e δ-amorfeno (6,76%). O óleo essencial do espécime M. multiflora (B) foi rico em (E)-nerolidol (44,4%), (E)-γ-bisabolene (10,64%) e (E,E)-α-farnesene (8,19%), enquanto (E)-nerolidol (92,21%) foi a maioria do espécime M. multiflora (C). Os sesquiterpenos selina-3,11-dien-6-α-ol (12,93%), eremoligenol (11%) e γ-elemeno (10,70%) caracterizaram o perfil químico dos OEs de E. florida. As espécies fúngicas foram sensíveis ao óleo essencial de M. multiflora (B) (9–11 mm), e a menor concentração inibitória (0,07%) foi observada no óleo essencial de M. multiflora (A) contra as leveduras de C. famata. Foi observada ação fungicida nos óleos essenciais de M. multiflora (A) contra C. famata, com CIM de 0,78 µL/mL e 3,12 µL/mL; C. albicans, com CFM de 50 µL/mL e M. multiflora (C) contra C. albicans; e C. krusei, com CFM de 50 µL/mL.pt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherMuseu Paraense Emílio Goeldipt_BR
dc.relation.ispartofMoleculespt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEssential oilpt_BR
dc.subjectVolatile compoundspt_BR
dc.subjectPathogenspt_BR
dc.subjectInhibition potentialpt_BR
dc.subjectAntifungal actionpt_BR
dc.titleChemical composition and antifungal activity of Myrcia multiflora and Eugenia florida essential oilspt_BR
dc.title.alternativeComposição química e atividade antifúngica dos óleos essenciais de Myrcia multiflora e Eugenia floridapt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.citation.volume26pt_BR
dc.citation.issue23pt_BR
dc.citation.spage7259pt_BR
dc.description.resumoThe essential oils of three specimens of Myrcia multiflora (A, B and C) and Eugenia florida were extracted by hydrodistillation, and the chemical compositions from the essential oils were identified by gas chromatography and flame ionization detection (CG/MS and CG-FID). The fungicide potential of the EOs against five fungicide yeasts was assessed: Candida albicans INCQS-40175, C. tropicalis ATCC 6258, C. famata ATCC 62894, C. krusei ATCC 13803 and C. auris IEC-01. The essential oil of the specimen Myrcia multiflora (A) was characterized by the major compounds: α-bulnesene (26.79%), pogostol (21.27%) and δ-amorphene (6.76%). The essential oil of the specimen M. multiflora (B) was rich in (E)-nerolidol (44.4%), (E)-γ-bisabolene (10.64%) and (E,E)-α-farnesene (8.19%), while (E)-nerolidol (92.21%) was the majority of the specimen M. multiflora (C). The sesquiterpenes seline-3,11-dien-6-α-ol (12.93%), eremoligenol (11%) and γ-elemene (10.70%) characterized the chemical profile of the EOs of E. florida. The fungal species were sensitive to the essential oil of M. multiflora (B) (9–11 mm), and the lowest inhibitory concentration (0.07%) was observed in the essential oil of M. multiflora (A) against the yeasts of C. famata. Fungicidal action was observed in the essential oils of M. multiflora (A) against C. famata, with an MIC of 0.78 µL/mL and 3.12 µL/mL; C. albicans, with an MFC of 50 µL/mL and M. multiflora (C) against C. albicans; and C. krusei, with a MFC of 50 µL/mL.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsMPEGpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICApt_BR
Aparece nas coleções:Botânica - Artigos Publicados em Periódicos

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