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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2620
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorNascimento, Lidiane Diniz do-
dc.creatorAndrade, Eloisa Helena de Aguiar-
dc.date.accessioned2025-03-11T15:55:02Z-
dc.date.available2025-01-06-
dc.date.available2025-03-11T15:55:02Z-
dc.date.issued2020-06-01-
dc.identifier.citationNascimento, Lidiane Diniz do et al. Microwave-assisted extraction: an alternative to extract Piper aduncum essential oil. Brazilian Journal of Development, v. 6, n. 6, p. 40619-40638, 2020.pt_BR
dc.identifier.issn2525-8761pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2620-
dc.description.abstractOs processos de hidrodestilação e destilação a vapor tem sido amplamente descritos como métodos de obtenção de óleos essenciais, no entanto, tecnologias verdes com menores níveis de consumo de energia, tempo e solvente têm ganhado cada vez mais destaque. Piper aduncum tem ocorrência confirmada em todo o território brasileiro e seu óleo essencial é descrito por suas propriedades antifúngicas, anti-helmíntica, citotóxica, antioxidante e repelente. No presente estudo, foi comparado o rendimento de óleo essencial e o teor de dilapiol dos óleos essenciais obtidos por hidrodestilação (em sistema Clevenger) e extração assistida por micro-ondas (utilizando um protótipo de extrator). Um planejamento fatorial foi utilizado para avaliar a influência das variáveis de entrada diâmetro da fração (FR) e relação carga de material/volume de água (LW) nas variáveis de resposta rendimento de óleo essencial (Yd) e teor de dilapiol (DC). Por meio da análise estatística foi obtido um modelo polinomial e sua respectiva superfície de resposta. A hidrodestilação forneceu os maiores rendimentos de óleo essencial e o teor de dilapiol não foi estatisticamente influenciado pelo método de extração.pt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherMuseu Paraense Emílio Goeldipt_BR
dc.relation.ispartofBrazilian Journal of Developmentpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDillapiolept_BR
dc.subjectEssential oil Yieldpt_BR
dc.subjectMicrowave Extractionpt_BR
dc.subjectRendimento de Óleo Essencialpt_BR
dc.subjectExtração com micro-ondaspt_BR
dc.titleMicrowave-assisted extraction: an alternative to extract Piper aduncum essential oilpt_BR
dc.title.alternativeExtração assistida por micro-ondas: uma alternativa para a obtenção do óleo essencial de Piper aduncumpt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.citation.volume06pt_BR
dc.citation.issue06pt_BR
dc.citation.spage40619pt_BR
dc.citation.epage40638pt_BR
dc.description.resumoHydrodistillation and steam distillation have been widely described as methods of obtaining essential oils, however, green technologies with lower levels of energy consumption, time, and solvent have gained increasing prominence. Piper aduncum has confirmed occurrences throughout the Brazilian territory and its essential oil has been described with antifungal, anti-helminthic, antioxidant, and repellent activities. In the present study, we compared the essential oil yield and the dillapiole content from the essential oils obtained using hydrodistillation (Clevenger apparatus) and microwave-assisted extraction (using a prototype extractor). A factorial design was applied to evaluate the influence of the entrance variables fraction diameter (FR) and load of material plant/water volume (LW) on the response variables essential oil yield (Yd) and dillapiole content (DC). Via statistical analysis, a polynomial model was obtained, as well as, the response surface. Hydrodistillation provided higher essential oil yields and the dillapiole content was not statistically influenced by the extraction methods.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsMPEGpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICApt_BR
Aparece nas coleções:Botânica - Artigos Publicados em Periódicos

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