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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/255
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.creatorSouza Filho, Antônio Pedro da Silva-
dc.creatorGuilhon, Giselle Maria S. P.-
dc.creatorZoghbi, Maria das Graças Bichara-
dc.creatorCunha, A.R.L.-
dc.date.accessioned2010-12-13T13:17:29Z-
dc.date.available2010-12-13T13:17:29Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.citationSOUZA FILHO, A.P.S. et al . Análise comparativa do potencial alelopático do extrato hidroalcoólico e do óleo essencial de folhas de cipó-d'alho (Bignoniaceae). Planta daninha, Viçosa, v. 27, n. 4, 2009 . Disponível em <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83582009000400002&lng=pt&nrm=iso>. acessos em 10 dez. 2010. doi: 10.1590/S0100-83582009000400002.en
dc.identifier.issn1806-9681-
dc.identifier.urihttp://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/255-
dc.description.abstractA alelopatia é um importante mecanismo que influencia a estabilidade de agroecossistemas. A identificação desse caráter, em muitos casos, realiza-se via análise dos efeitos de extratos brutos polares. No presente trabalho, caracterizou-se a atividade alelopática do cipó-d'alho (Mansoa standleyi - Bignoniaceae), analisando-se, comparativamente, o extrato hidroalcoólico e o óleo essencial das folhas da planta, procurando-se estabelecer a necessidade de se considerar, em estudos dessa natureza, a abordagem envolvendo extratos apolares. Realizaram-se bioensaios de germinação e desenvolvimento da radícula e do hipocótilo de malícia (Mimosa pudica), em períodos de dez dias, empregando-se concentrações de 0,5%, 1,0% e 2,0%. Foram identificados, ainda, os principais constituintes químicos do óleo essencial. Os resultados indicaram que tanto o extrato hidroalcoólico como o óleo essencial apresentaram potencial para inibir a germinação e o desenvolvimento da radícula e do hipocótilo. O extrato hidroalcoólico manifestou maior potencial inibitório sobre a germinação, enquanto o óleo essencial promoveu inibições mais expressivas sobre o desenvolvimento da radícula e do hipocótilo. Os efeitos estiveram positivamente associados à concentração, com efeitos máximos e mínimos obtidos nas concentrações de 2,0% e 0,5%, respectivamente. Compostos sulfurados, como o dissulfeto de dialila (42,15%) e o trissulfeto de dialila (11,25%), isoladamente ou em associação, estão envolvidos nos efeitos alelopáticos promovidos pelo óleo essencial. Adicionalmente, os resultados obtidos apontam para a necessidade de se considerar a utilização de extratos apolares quando da análise da atividade alelopática de uma dada planta, especialmente se não houver informações sobre a produção de óleo essencial pela planta prospectada.en
dc.language.isopten
dc.publisherSociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhasen
dc.subjectAlelopatiaen
dc.subjectCompostos polaresen
dc.subjectCompostos apolaresen
dc.subjectInibiçãoen
dc.subjectÓleos essenciaisen
dc.subjectCipó-d ´alhoen
dc.subjectBignoniaceaeen
dc.subjectAllelopathyen
dc.subjectPolar compoundsen
dc.subjectNon polar compoundsen
dc.subjectInhibitionen
dc.subjectEssential oilen
dc.titleAnálise comparativa do potencial alelopático do extrato hidroalcoólico e do óleo essencial de folhas de cipó-d´alho (Bigniniaceae)en
dc.title.alternativeComparative analyses of the allelopathic potential of the hydroalcoholic extract and essential oil of “Cipo-D’alho” (Bignoniaceae) leaves.en
dc.typeartigoen
Aparece en las colecciones: Botânica - Artigos Publicados em Periódicos

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