Skip navigation
  • Portal do Governo Brasileiro
DSpace logo
  • Página de inicio
  • Listar
    • Comunidades
    • Buscar elementos por:
    • Fecha Publicación
    • Autor
    • ???browse.menu.advisor???
    • Título
    • Materia
    • ???browse.menu.type???
    • ???browse.menu.cnpq???
    • ???browse.menu.department???
    • ???browse.menu.program???
    • ???browse.menu.access???
  • Comentarios
  • Language
    • español
    • English
    • português
  • Servicios
    • Mi DSpace
    • Alertas
    • Editar perfil

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2073
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.creatorQuintas, Gianno Gonçalves-
dc.creatorMagalhães, Marcos Pereira-
dc.date.accessioned2023-04-14T17:08:47Z-
dc.date.available2023-04-14-
dc.date.available2023-04-14T17:08:47Z-
dc.date.issued2002-07-04-
dc.identifier.citationQUINTAS, Gianno Gonçalves; MAGALHÃES, Marcos Pereira. Origem da agricultura no sudeste paraense. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO MUSEU GOELDI, 10., 2002, Belém. Livro de Resumos. Belém: MPEG, 2002.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2073-
dc.description.abstractWith the beginning of archaeological rescues in sites with possible risks of disturbance in the Carajás mountain range, southeast of the state of Pará, in the early 1980s, this area appears as one of the main poles of archaeological research in the Amazon region, due to the important findings. And it is in this context, seeking to elucidate the findings of these sites, that this work aims to understand how the modes of subsistence of these early Amazonian inhabitants. The work developed studied three caves in the Carajás region, ado Rato PA-AT-84, Gavião PA-AT-69 and Pequiá PA-AT-81, where in the latter the oldest human remains of the region were found in a pre-ceramic site. Remains of burned seeds found in the archeological remains were analyzed to identify the species that served as food, and it was found that the floristic species of both ecosystems (forest and cerrado) were richly exploited. And through indirect evidence such as the structure of the bonfires found in the Pequiá cave, it was found that the food was not processed before being consumed, as was previously supposed. The food was roasted directly on the stones that formed the fire, as is still done by the Xikrin Indians of Carajás. These researched facts revealed to us forms of interaction with nature that refute theories of environmental determinism as a limiting factor to human settlement in the rainforest.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherMuseu Paraense Emílio Goeldipt_BR
dc.relation.ispartofOrigem da agricultura no sudeste paraensept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAgriculturapt_BR
dc.subjectCerâmicapt_BR
dc.titleOrigem da agricultura no sudeste paraensept_BR
dc.title.alternativeOrigin of agriculture in southeastern Parápt_BR
dc.typeResumopt_BR
dc.description.resumoCom o começo dos salvamentos arqueológicos em sítios com possíveis riscos de perturbações na serra dos Carajás, sudeste do estado do Pará, no início da década de 80, esta área aparece como um dos principais pólos de pesquisa arqueológica na região amazônica, devido aos importantes achados. E é nesse contexto, procurando elucidar as descobertas desses sítios, que este trabalho objetiva compreender como os modos de subsistência desses primeiros habitantes amazônicos. O trabalho desenvolvido estudou três grutas da região de Carajás, ado Rato PA-AT-84, Gavião PA-AT-69 e Pequiá PA-AT-81, onde nesta última encontrou-se o mais antigo vestígio humano da região em um sítio pré-cerâmico. Foram analisados restos de sementes calcinadas encontrados no refugo arqueológico para identificação das espécies que serviram de alimento, e constatou-se que as espécies florísticas de ambos ecossistemas (floresta e cerrado) foram ricamente explorados. E por meio de provas indiretas tal como a estrutura das fogueiras encontradas na gruta do Pequiá, constatou-se que os alimentos não eram processados antes de serem consumidos, como se supunha anteriormente, assava-se os alimentos diretamente sobre as pedras que formava a fogueira, como ainda hoje é feito pelos índios Xikrin de Carajás. Estes fatos pesquisados revelou-nos formas de interação com a natureza, que vem rebater teorias de determinismo ambiental como fator limitante ao assentamento humano na floresta tropical.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsMPEGpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIApt_BR
Aparece en las colecciones: Resumos - Ciências Humanas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
35.Origem da agricultura no sudeste paraense.pdf381,01 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

logo-mctic