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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/1844
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorScaramussa, Fernanda-
dc.creatorZoghbi, Maria das Graças Bichara-
dc.date.accessioned2023-01-17T19:20:53Z-
dc.date.available2023-01-17-
dc.date.available2023-01-17T19:20:53Z-
dc.date.issued1999-07-01-
dc.identifier.citationSCARAMUSSA, Fernanda; ZOGHBI, Maria das Graças Bichara. Composição química volátil das flores odoríferas da Amazônia. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO MUSEU GOELDI, 7., 1999, Belém. Livro de resumos. Belém: MPEG, 1999.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/1844-
dc.description.abstractSince ancient times man has been captivated by scents or perfumes that include fragrances from resins, essential oils, and valuable scents obtained from flowers mainly of jasmine and rose. In the world of chemical communication animals are able to detect the terpenes and other volatiles of flower odor at great distances. The sensitivity of insects to small concentrations of volatile chemicals means that the scent of flowers is effective at very low concentrations. In this paper we present the results obtained on the chemical composition of the volatiles of the flowers of 20 plant species: Allamanda cathartica, Alpinia purpurata, Bauhinia sp, Bixa orellana, Brassavola martiana, Brassia chloroleuca, Byrsonima crysophylla, Carapa guianensis, Cassia siamea, Catharanthus roseus, Coffea arabica, Clitoria racemosa, Inga edulis, Ipomoea asarifolia, Ipomoea fistulosa, Jacaranda copaia, Petiveria alliacea, Quassia amara, Spondias mombin and Zinnia elegans. The aroma was obtained by simultaneous microextraction/hydrodistillation of the freshly collected material, and analyzed by gas chromatography-mass spectrometry, in a CGIEM system, equipped with a DB-5 fused silica capillary column, temperature program, 60°C-270°C (3°C/min) and helium as carrier gas. The aroma of some of these flowers consists of a component in very high concentration such as Petiveria alliacea which has benzaldehyde at a content of 55.0%, Quassia amara with hexenol at 45.0%, Ipomoea fistulosa with germacrene D at 31.4%, Allamanda cathartica with phenylacetonitrile at 39.3% and Bauhinia sp. with trans-caryophyllene at 46.4%. The other species studied presented components below 30.0%.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherMuseu Paraense Emílio Goeldipt_BR
dc.relation.ispartofComposição química volátil das flores odoríferas da Amazôniapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFlores odoríferaspt_BR
dc.subjectÓleos essenciaispt_BR
dc.subjectAmazôniapt_BR
dc.titleComposição química volátil das flores odoríferas da Amazôniapt_BR
dc.title.alternativeVolatile chemical composition of Amazonian odoriferous flowerspt_BR
dc.typeResumopt_BR
dc.description.resumoDesde tempos remotos o homem é cativado pelos aromas ou perfumes que incluem fragrâncias de resinas, óleos essenciais e valiosos aromas obtidos das flores principalmente de jasmim e rosa. No mundo da comunicação química os animais são capazes de detectar os terpenos e outros voláteis do odor da flor à grandes distâncias. A sensitividade dos insetos à pequenas concentrações de voláteis químicos faz com que o odor das flores seja efetivo em concentrações bem baixas. Neste trabalho apresentaremos os resultados obtidos sobre a composição química dos voláteis das flores de 20 espécies vegetais: Allamanda cathartica, Alpinia purpurata, Bauhinia sp., Bixa orellana, Brassavola martiana, Brassia chloroleuca, Byrsonima crysophylla, Carapa guianensis, Cassia siamea, Catharanthus roseus, Coffea arabica, Clitoria racemosa, Inga edulis, Ipomoea asarifolia, Ipomoea fistulosa, Jacaranda copaia, Petiveria alliacea, Quassia amara, Spondias mombin e Zinnia elegans. O aroma foi obtido por micro-extração/hidrodestilação simultânea do material recém-coletado, e analisado por cromatografia de gás-espectrometria de massas, em sistema CGIEM, equipado com coluna capilar de sílica fundida DB-5, programa de temperatura, 60°C-270°C (3°C/min) e hélio como gás de arraste. O aroma de algumas dessas flores é constituído por um componente em concentração bem elevada como Petiveria alliacea que possui benzaldeído num teor de 55,0%, Quassia amara com hexenol a 45,0%, Ipomoea fistulosa com germacreno D a 31,4%, Allamanda cathartica com fenilacetonitrila a 39,3% e Bauhinia sp. com trans-cariofileno a 46,4%. As outras espécies estudadas apresentaram componentes abaixo de 30,0%.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsMPEGpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICApt_BR
Aparece nas coleções:Resumos - Botânica

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