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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/1837
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorNunes, José Derly Bahia-
dc.creatorMaia, José Guilherme-
dc.creatorFaria, Lênio José G. de-
dc.date.accessioned2023-01-17T17:51:26Z-
dc.date.available2023-01-17-
dc.date.available2023-01-17T17:51:26Z-
dc.date.issued1999-07-01-
dc.identifier.citationNUNES, José Derly Bahia; MAIA, José Guilherme; FARIA, Lênio José G. de. Estudo do comportamento termodinâmico da pimenta-longa durante o processo de adsorção de umidade. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO MUSEU GOELDI, 7., 1999, Belém. Livro de resumos. Belém: MPEG, 1999.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/1837-
dc.description.abstractThe aromatic plants group of the Botany Department of MPEG studied the long pepper (Piper hispidinervium C.DC.), a species rich in essential oil containing safrole (80-97%), and established a production system based on its cultivation technology and its field processing (drying and distillation), allowing the generation of about 1,000 oil/ha/year. These data were obtained based on a drying process with maintenance of a moisture content between 20-30%, followed by steam distillation, with a yield of only 50%. The drying process is fundamental in the processing of the plant, considering that the essential oil of the long pepper, for being denser than water, emulsifies easily, making the process of separation of the phases very laborious and, consequently, of low yield. The present work was designed to analyze the kinetics of water adsorption by long pepper, at different temperatures and relative humidities; to construct moisture adsorption isotherms based on the GAB (Guggenheimer-Anderson-de Boer) model and; to determine their isosteric adsorption heats. The static gravimetric approximation method used showed high accuracy to describe the adsorption isotherms. The long pepper showed low adsorption heats in the range of moisture content, which was expected since there is little variation in equilibrium moisture contents at the different temperatures considered. The GAB equation fitted very well to the experimental points obtained in the moisture adsorption process of long pepper. The experimental data obtained will serve to model the design of prototype field dryers that will be tested in the processing of the plant.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherMuseu Paraense Emílio Goeldipt_BR
dc.relation.ispartofEstudo do comportamento termodinâmico da pimenta-longa durante o processo de adsorção de umidadept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPiper hispidinervium c.dcpt_BR
dc.subjectPlantas aromáticaspt_BR
dc.subjectÓleo essencialpt_BR
dc.titleEstudo do comportamento termodinâmico da pimenta-longa durante o processo de adsorção de umidadept_BR
dc.title.alternativeStudy of the thermodynamic behavior of long pepper during the process of moisture adsorptionpt_BR
dc.typeResumopt_BR
dc.description.resumoO grupo de plantas aromáticas do Departamento de Botânica do MPEG estudou a pimenta-longa (Piper hispidinervium C.DC.), uma espécie rica em óleo essencial contendo safrol (80-97%), e estabeleceu um sistema de produção com base na sua tecnologia de cultivo e no seu beneficiamento de campo (secagem e destilação), permitindo a geração de cerca de 1.000 óleo/há/ano. Estes dados foram obtidos com base em um processo de secagem com manutenção de um teor de umidade entre 20-30%, seguido de destilação com arraste a vapor, com rendimento de somente 50%. O processo de secagem é fundamental no beneficiamento da planta tendo em vista que o óleo essencial da pimenta-longa, por ser mais denso que a água, emulsiona-se facilmente tornando bastante operoso o processo de separação das fases e, por conseguinte, de baixo rendimento. O presente trabalho foi concebido com o objetivo de analisar a cinética de adsorção d'água pela pimenta-longa, em diferentes temperaturas e umidades relativas; construir isotermas de adsorção de umidade com base no modelo GAB (Guggenheimer-Anderson-de Boer) e; determinar os seus calores isostéricos de adsorção. O método de aproximação gravimétrica estático utilizado demonstrou grande precisão para descrever as isotermas de adsorção. A pimenta-longa apresentou baixos calores de adsorção na faixa de conteúdo de umidade, o que era de se esperar, visto que há pequena variação dos conteúdos de umidade de equilíbrio, nas diferentes temperaturas consideradas. A equação de GAB se ajustou muito bem aos pontos experimentais obtidos no processo de adsorção de umidade da pimenta-longa. Os dados experimentais obtidos servirão para modelar o projeto dos protótipos de secadores de campo que serão testados no beneficiamento da planta.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsMPEGpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICApt_BR
Aparece nas coleções:Resumos - Botânica

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PIPIC 1999-2.pdf500,93 kBAdobe PDFThumbnail
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