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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/167
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.creatorSouza Filho, Antônio Pedro da Silva-
dc.creatorVasconcelos, Marcus Arthur Marçal de-
dc.creatorZoghbi, Maria das Graças Bichara-
dc.creatorCunha, Roberto Lisboa-
dc.date.accessioned2010-10-15T19:30:42Z-
dc.date.available2010-10-15T19:30:42Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.citationSOUZA FILHO, Antônio Pedro da Silva et al. Efeitos potencialmente alelopáticos dos óleos essenciais de Piper hispidinervium C. DC. e Pogostemon heyneanus Benth sobre plantas daninhas. Acta Amazonica, Manaus, v. 39, n. 2, p. 389-396, 2009.en
dc.identifier.issn0044-5967-
dc.identifier.urihttp://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/167-
dc.description.abstractEste trabalho teve por objetivo caracterizar a atividade potencialmente alelopática de óleos essenciais de pimenta longa (Piper hispidinervium C. DC.) e oriza (Pogostemon heyneanus Benth) e analisar, comparativamente, seus efeitos alelopáticos. Óleos essenciais obtidos foram preparados em concentrações de 0,25, 0,5 e 1,0%, tendo como eluente o éter metílico, e testados sobre a germinação de sementes, desenvolvimento da radícula e do hipocótilo das plantas daninhas de área de pastagens cultivadas, malícia (Mimosa pudica) e mata-pasto (Senna obtusifolia). Os óleos das duas espécies evidenciaram atividade alelopática em intensidades que variaram em função da concentração do óleo, da espécie doadora, da planta receptora e do fator da planta analisado. A germinação das sementes foi o fator mais intensamente inibido pelos óleos. As intensidades das inibições estiveram positivamente associadas à concentração, com inibições máximas verificadas a 1,0%. Malícia foi à espécie receptora mais sensível aos efeitos do óleo. Comparativamente, o óleo essencial da pimenta longa revelou maior potencial para inibir a germinação e o desenvolvimento das duas plantas receptoras, notadamente em relação à germinação de sementes, quando as diferenças foram mais marcantes. Os resultados foram atribuídos à composição química dos óleos, especialmente em relação à presença de monoterpenos, monoterpenos oxigenados e sesquiterpenos.en
dc.language.isopten
dc.publisherInstituto Nacional de Pesquisas da Amazôniaen
dc.subjectAlelopatiaen
dc.subjectInibiçãoen
dc.subjectMonoterpenosen
dc.subjectSesquiterpenosen
dc.subjectAllelopathyen
dc.subjectInhibitionen
dc.subjectMonoterpenesen
dc.subjectSesquiterpenesen
dc.subjectÓleos essenciaisen
dc.subjectPiper hispidinerviumen
dc.subjectPogostemon heyneanusen
dc.titleEfeitos potencialmente alelopáticos dos óleos essenciais de Piper hispidinervium C. DC. e Pogostemon heyneanus Benth sobre plantas daninhas.en
dc.title.alternativePotentially allelopathic effects of the essential oils of Piper hispidinervium C. DC. and Pogostemon heyneanus (Benth) on weeds.en
dc.typeartigoen
Aparece en las colecciones: Botânica - Artigos Publicados em Periódicos

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Acta Amazonica v39 n2 2009 SOUZA FILHO Piper-Acta-alelopatia.pdf318,04 kBAdobe PDFVista previa
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