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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2184
metadata.dc.type: Resumo
Título : Óleos Essenciais na Amazônia: Estudo Sazonal de Ocimum minimum Cultivado no Estado do Pará
Otros títulos : Essential Oils in Amazonia: A Seasonal Study of Ocimum minimum Grown in the State of Pará
metadata.dc.creator: Fonseca, Roberta Carolina Magalhães da
Zoghbi, Maria das Graças Bichara
metadata.dc.description.resumo: As espécies do gênero Ocimum L. (Lamíaceae), de distribuição em climas tropicais e subtropícaís do velho e do novo mundo, fornecem óleos essenciais usados na indústria de cosméticos e de perfumaria. A espécie Ocimum minimum L., conhecida pelas denominações de manjericão, alfavaca e alfavaca-cheirosa, é uma planta nativa da Índia, conhecida mundialmente por apresentar um aroma agradável e por possuir propriedades medicinais, tais como, antiespasmódica, antifebril, sudorífera, diurética, anti-reumática, digestiva, tônica e antidiabética. No estado do Pará essa espécie apresenta importância econômica, sendo cultivada por pequenos agricultores para venda nas feiras livres de Belém, e para a extração de óleo essencial. Este estudo foi realizado para avaliar a ocorrência de variação no rendimento de óleo e dos constituintes químicos nos dois períodos climáticos amazônicos (verão e inverno). As amostras foram coletadas em Ananindeua, separadas em flores, folhas e caule, e secas durante 7 dias. Os óleos essenciais foram obtidos por hídrodestílação, em sistema de vidro do tipo Clevenger durante 3 horas. A análise da composição química foi feita utilizando-se cromatografia de gás e cromatografia de gás acoplada à espectrometria de massas. Os constituintes principais dos óleos de O. minimum coletado em agosto (verão amazônico) de 2003 foram metUchavicol (folha: 38,6%, caule: 35,0%, flor: 19,0%), 1,8-cineol (folha: 16,3%; caule: 14,3%, flor: 13,6%) e limoneno (folha: 13,7%, caule: 13,2%, flor: 13,8%). No mês de março de 2004 (inverno amazônico) os dados obtidos foram: metllchavícol (folha: 33,8%, caule: 26,2%, flor: 2,9%), 1,8-cineol (folha: 17,7%, caule: 8,6%, flor: 14,0%) e limoneno (folha: 15,4%, caule: 10,8%, flor: 15,6%). A proporção relativa dos constituintes quínúcos foram diferentes nos órgãos analisados, no entanto, não foram observadas variações significativas em relação ao período de coleta. O rendimento de óleo das folhas e das flores foi maior no inverno (4,3% e 7,1%, respectivamente). Os dados obtidos indicam que o período climático não provoca urna modificação significativa da composição química do óleo, entretanto, a coleta no período do inverno fornecerá maior rendimento de óleo essencial.
Resumen : Species of the genus Ocimum L. (Lamíaceae), distributed in tropical and subtropical climates of the old and new world, provide essential oils used in the cosmetics and perfumery industry. The species Ocimum minimum L., known as basil, alfavaca, and alfavaca, is a plant native to India, known worldwide for its pleasant aroma and medicinal properties, such as antispasmodic, antifebrile, sudorific, diuretic, antirheumatic, digestive, tonic, and antidiabetic. In the state of Pará this species is economically important, being cultivated by small farmers for sale in the open markets of Belém, and for the extraction of essential oil. This study was conducted to evaluate the occurrence of variation in oil yield and chemical constituents in the two Amazonian climatic periods (summer and winter). Samples were collected in Ananindeua, separated into flowers, leaves and stem, and dried for 7 days. The essential oils were obtained by hydrodestillation in a Clevenger type glass system for 3 hours. The chemical composition analysis was done using gas chromatography and gas chromatography coupled to mass spectrometry. The main constituents of the oils from O. minimum collected in August (Amazonian summer) 2003 were metUchavicol (leaf: 38.6%, stem: 35.0%, flower: 19.0%), 1,8-cineole (leaf: 16.3%; stem: 14.3%, flower: 13.6%) and limonene (leaf: 13.7%, stem: 13.2%, flower: 13.8%). In March 2004 (Amazonian winter), the data obtained were: metllchavichol (leaf: 33.8%, stem: 26.2%, flower: 2.9%), 1,8-cineole (leaf: 17.7%, stem: 8.6%, flower: 14.0%) and limonene (leaf: 15.4%, stem: 10.8%, flower: 15.6%). The relative proportion of the quinucic constituents were different in the organs analyzed, however, no significant variations were observed in relation to the collection period. The oil yield of leaves and flowers was higher in winter (4.3% and 7.1%, respectively). The data obtained indicate that the climatic period does not cause a significant modification in the chemical composition of the oil, however, the collection in the winter period will provide a higher yield of essential oil.
Palabras clave : Ocimum minimum
Metilchavicol
1,8-cineol
Limoneno
Óleo essencial
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Museu Paraense Emílio Goeldi
metadata.dc.publisher.initials: MPEG
Citación : FONSECA, Roberta Carolina Magalhães da; ZOGHBI, Maria das Graças Bichara. Óleos Essenciais na Amazônia: Estudo Sazonal de Ocimum minimum Cultivado no Estado do Pará. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DO MUSEU GOELDI, 12., 2004, Belém. Livro de Resumos. Belém, MPEG, 2004.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI : https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2184
Fecha de publicación : 1-jul-2004
Aparece en las colecciones: Resumos - Botânica

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