In vitro antileishmanial activity and phytochemical analysis of Casearia javitensis Kunth (Salicaceae). - (:unkn) unknown (Museu Paraense Emílio Goeldi, 2020)
O objetivo deste estudo foi realizar a análise fitoquímica do extrato da casca de Casearia javitensis e avaliar sua atividade antipromastigota contra Leishmania amazonensis. O extrato etanólico (EE) foi fracionado em cromatografia em coluna aberta para obtenção das frações hexânica (FrHex), diclorometano (FrDcm), acetato de etila (FrAcOET) e metanólica (FrMeOH). O EE e suas frações foram analisados por cromatografia em camada delgada (CCD). O FrDcm foi analisado em cromatografia líquida de alta eficiência com detecção por arranjo de diodos (CLAE-DAD). O ensaio antipromastigota de Leishmania amazonensis e o teste de citotoxicidade contra a linhagem celular de leucemia monocítica aguda (THP-1) foram realizados pelo ensaio colorimétrico MTT. O perfil fitoquímico em CCD detectou terpenos em todas as amostras. Entretanto, no espectro ultravioleta (HPLC-DAD) para FrDcm sugeriu a presença de um composto fenólico. FrHex e FrDcm mostraram atividade antipromastigota (IC50 = 116,6 ± 0,9 e 59,4 ± 1,1 μg mL -1 , respectivamente) e baixa citotoxicidade (CC50 = 333,4 ± 3,2 e 241,2 ± 1,9 μg mL -1 , respectivamente). O índice de seletividade para FrDcm foi de 4,1. Concluímos que o FrDcm de C. javitensis tem potencial como leishmanicida, e essa atividade pode estar relacionada à presença do composto fenólico.
Atividade antileishmania in vitro e análise fitoquímica de Casearia javitensis Kunth (Salicaceae).
Keywords: Leismaniasis; Antipromastigote; Cytotoxicity (THP-1); Phenolic Compound; CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA