Joseph Barboza de Saa: autor de um manuscrito do seculo XVIII sobre os produtos naturais do Brasil. - (:unkn) unknown (Museu Paraense Emilio Goeldi, 2001)
Um manuscrito com'63 fólíos (126 páginas), sem indicação de autor, foi achado pelos autores deste artigo na Fundação Biblioteca Nacional, Rio de Janeiro, e por eles publicado em 1999. O manuscrito é dividido em 10 capítulos (não numerados), descrevendo flores, frutas, substâncias aromáticas, minerais e metais, pedras preciosas, animais quadrúpedes, répteis e anfíbios, insetos, aves, peixes, e árvores das Capitanias do Rio de Janeiro, São Paulo, Goiás e Mato Grosso, incluindo algumas espécies da Amazônia. Abarcando cerca de 1000 produtos naturais, esse escrito pode ser considerado a primeira monografia sobre a história natural do Mato Grosso. Evidências posteriores levaram-nos à conclusão de ter sido esse texto escrito por volta de 1765, por Joseph Barboza de Sáa, um jurista do qual pouco se conhece, e que viveu nas cidades de Vila Bela e Cuiabá, na então Ca pitania de Mato Grosso, em meados do Século XVIII.
Keywords: Joseph Barboza de Sáa (xxxx - 1775); História Natural