Influence of environmental patterns on the population structure and secondary production of the fiddler crab Uca maracoani (Latreille) in the Amazon mangroves. - (:unkn) unknown (Museu Paraense Emílio Goeldi, 2024)
Uca maracoani é um caranguejo-violinista encontrado em estuários ao longo da costa atlântica ocidental, com notável preferência por ambientes euhalinos. Este estudo teve como objetivo analisar a estrutura e a dinâmica populacional dessa espécie em um estuário do litoral norte do Brasil, especificamente em uma área da parte superior do estuário onde as flutuações sazonais de precipitação resultam em mudanças significativas na salinidade. Amostras mensais de caranguejos foram coletadas de dezembro de 2013 a novembro de 2015, juntamente com medições de variáveis ambientais, como parâmetros da água e do clima. A população mantém uma proporção sexual equilibrada; no entanto, os machos são geralmente maiores, com menores taxas de mortalidade e maior longevidade do que as fêmeas. A reprodução é contínua, mas ocorre principalmente na estação seca, quando os níveis de salinidade são mais elevados (acima de 12‰). Higher crab densities have been observed during the rainy season when, despite lower salinity levels (below 10‰), the conditions for survival (food availability and milder climate) seem to be more favorable. The estimated average annual biomass and production for the population were 2.62 g AFDM m􀀀 2 and 5.43 g AFDM m􀀀 2 year􀀀 1, respectively, characterized by a high turnover rate (P/B = 2.10 year􀀀 1). Our results suggest that U. maracoani has thriving populations in the Amazon coast’s mangroves, benefiting from the vast muddy intertidal zone and the high organic content delivered by the estuaries.
Influência dos padrões ambientais na estrutura populacional e na produção secundária do caranguejo-violinista Uca maracoani (Latreille) nos manguezais da Amazônia.
Keywords: Estuaries; Salinity; Tropical mangrove; Crustacean; Life history; Biomass; CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA