The Program for Biodiversity Research in Brazil: The role of regional networks for biodiversity knowledge, dissemination, and conservation - (:unkn) unknown (Museu Paraense Emílio Goeldi, 2021)
O Programa de Pesquisa em Biodiversidade (PPBio) é um programa inovador concebido para integrar todos os atores envolvidos na pesquisa em biodiversidade. Em operação desde 2004, o programa instalou sítios de pesquisa ecológica de longo prazo em todo o Brasil e sua lógica tem sido aplicada em alguns outros países do hemisfério sul. O programa apoia todos os aspectos da pesquisa necessários para a compreensão da biodiversidade e dos processos que a afetam. Atualmente, existem 161 sítios de amostragem (alguns deles podem ser vistos no Apêndice Suplementar), a maioria dos quais utiliza uma metodologia padronizada que permite comparações entre biomas e ao longo do tempo. Até o momento, existem cerca de 1200 publicações associadas ao PPBio, que abrangem temas que vão desde história natural até genética e distribuição de espécies. A maior parte dos dados de campo e metadados está disponível nos sites do PPBio ou no DataONE. Os metadados estão disponíveis para pesquisadores que pretendem explorar as diferentes facetas da variação espaço-temporal da biodiversidade brasileira, bem como para gestores que desejam aprimorar estratégias de conservação. O Programa também fomentou, direta e indiretamente, o desenvolvimento de capacidades técnicas locais e apoiou a formação de centenas de estudantes de graduação e pós-graduação. O principal desafio é manter o financiamento de longo prazo necessário para compreender os padrões e processos da biodiversidade sob pressão das mudanças ambientais globais.
O Programa de Pesquisa em Biodiversidade no Brasil: O papel das redes regionais para o conhecimento, a disseminação e a conservação da biodiversidade.
Keywords: Biodiversity; Long-term Ecological Research; Stakeholders; Knowledge production; Data availability; Capacity building; CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA