Mycophagous Drosophilidae (Diptera) guild and their hosts in the Brazilian Amazon. - (:unkn) unknown (Museu Paraense Emílio Goeldi, 2019)
A composição e os potenciais hospedeiros de Drosophilidae micófagos em uma seção da floresta amazônica brasileira, na Floresta Nacional do Caxiuanã, foram investigados. A amostragem foi realizada em três períodos distintos durante a estação chuvosa (janeiro (início) e julho (fim) de 2013 e maio (meio) de 2014). As amostras foram coletadas em trilhas existentes, buscando ativamente corpos de frutificação de fungos onde Drosophilidae estavam presentes. Apresentamos análises de composição e riqueza ao longo de dois anos de amostragem de Drosophilidae e fungos. Avaliamos a completude da amostragem utilizando estimadores assintóticos de riqueza de espécies. De 159 amostras de corpos de frutificação e 64 espécies de fungos, 5.124 drosofilídeos, pertencentes a 55 espécies e 5 gêneros, foram coletados. Os valores de riqueza de Drosophilidae micófagos estimados por Jackknife 1 e Bootstrap foram 69 e 61, respectivamente. A riqueza estimada de moscas correlacionou-se positivamente com a riqueza e abundância de fungos. Entre as espécies de Drosophilidae identificadas neste estudo, aproximadamente 5% representam novas ocorrências para o Brasil e 56% representam novas espécies. Quatro gêneros pertencentes ao grupo Zygothrica são encontrados na região amazônica, e esses gêneros representam 80% da fauna associada a fungos conhecida até o momento nos trópicos. Em conclusão, nossos resultados mostram que a riqueza e abundância de fungos foram os fatores que determinaram a alta diversidade de Drosophilidae micófagas.
Guilda de Drosophilidae (Diptera) micófagas e seus hospedeiros na Amazônia brasileira.
Keywords: Agaricales; Basidiomycota; Composição fúngica; Hirtodrosophila; Insetos; Mycodrosophila; Polyporaceae; Riqueza de espécies; Zygothrica; CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA