A review of color patterns in Caecilia tentaculata (Gymnophiona: Caeciliidae) reveals high frequency of partial leucism. - (:unkn) unknown (Museu Paraense Emílio Goeldi, 2024)
Caecilia tentaculata é uma espécie de anfíbio da ordem Gymnophiona, amplamente distribuída pela Amazônia. Revisamos o padrão de coloração da espécie com base na análise de espécimes coletados em diversas populações ao longo de sua distribuição geográfica. Identificamos dois padrões de coloração principais, determinados pela pigmentação dos sulcos primários e secundários, além de variações na coloração da cabeça, mandíbula, região gular e região terminal do corpo, que ocorrem independentemente dos dois padrões. Observamos uma alta frequência de leucismo parcial nas populações de C. tentaculata estudadas. Considerando que anomalias cromáticas são raras em animais selvagens, a alta frequência inesperada de leucismo parcial nesta espécie é notável. Nossos resultados ressaltam a importância de reavaliar os padrões de coloração das espécies de Caecilia. Portanto, recomendamos que os caracteres de coloração sejam usados com cautela na taxonomia de Caecilia, uma vez que sua variação é desconhecida para a maioria das espécies do gênero.
Uma revisão dos padrões de coloração em Caecilia tentaculata (Gymnophiona: Caeciliidae) revela alta frequência de leucismo parcial.
Keywords: Amphibians; Coloration; Chromatic anomalies; Countershading; Piebaldism; CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA