Health exposure risks and bioremediation of cyanide in cassava processing effluents: An overview. - (:unkn) unknown (Museu Paraense Emílio Goeldi, 2023)
Mandioca (Manihot esculenta Crantz) e seus subprodutos (farinha de mandioca dos grupos seco e aquático, tapioca, taruba, tucupi e folhas) podem trazer riscos à saúde e contaminação de compartimentos ambientais, devido à liberação de cianeto livre (CN−) e/ou ácido cianídrico (HCN) provenientes do processamento da mandioca. Entretanto, a utilização da biorremediação com microrganismos nativos isolados de águas residuárias de mandioca é uma alternativa, tecnologia econômica e sustentável que poderia reduzir riscos à saúde e ao meio ambiente. Portanto, este trabalho teve como objetivo revisar os efeitos da ingestão de mandioca contaminada com cianeto e os principais microrganismos que podem biorremediar o cianeto em efluentes do processamento da mandioca.
Riscos de exposição à saúde e biorremediação de cianeto em efluentes do processamento de mandioca: uma visão geral
Keywords: Bacteria; Bioremediation; Cyanide; Manihot esculenta Crantz; Health risks; Toxicity; CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA