Notes on the Vertebrates of northern Pará, Brazil: a forgotten part of the Guianan Region, II. Avifauna. - (:unkn) unknown (Museu Paraense Emilio Goeldi, 2011)
Entre janeiro de 2008 e janeiro de 2009, executamos sete inventários de avifauna com a duração de duas semanas cada em cinco unidades de conservação estaduais estabelecidas recentemente na região da 'Calha Norte', uma porção do escudo guianense no norte do estado do Pará, Brasil. Antes deste esforço de campo, a maior parte desta região da Amazônia era considerada virtualmente não amostrada ornitologicamente. Apresentamos, neste artigo, uma lista comentada de 446 espécies registradas durante os levantamentos supracitados, incluindo uma discussão pormenorizada para 62 espécies, cujos registros representaram importantes extensões de distribuição para a região da 'Calha Norte' no Pará. O número de espécies registradas em cada uma das sete localidades amostradas variou entre 203 e 302, sendo correlacionado positivamente com a disponibilidade local de gradientes altitudinais e de ecótonos vegetacionais (floresta de terra firme/cerrado e floresta sazonalmente alagada/floresta de terra firme). O número de espécies exclusivas em cada sítio variou entre 2 e 27, refletindo um interessante padrão biogeográfico, no qual o rio Trombetas aparenta separar avifaunas distintas do escudo guianense ligadas aos ambientes de floresta de terra firme e campina/ campinarana, de modo análogo ao verificado para a herpetofauna. Os resultados também mostraram que o cerrado representa um importante componente da biota local, contribuindo com um contingente único de espécies associadas a este ambiente e também distribuídas em localidades vizinhas do sul da Guyana, Suriname e no estado do Amapá. Em conjunto, as cinco unidades de conservação estudadas abrigam 74 espécies de aves de especial interesse para a conservação (ameaçadas, endêmicas, raras, de distribuição restrita e de interesse cinegético), o que atesta a importância estratégica destas áreas para a preservação dos principais conjuntos únicos de espécies da heterogênea avifauna do escudo guianense.
Notas sobre os vertebrados do norte do Pará, Brasil: uma parte esquecida da Região das Guianas, II. Avifauna.
Keywords: Biogeografia; Avifauna; Conservação; Escudo das Guianas; Cerrado; Biogeography; Birds; Conservation; Guiana shield; Savana; Pará - Brasil; Amazônia