A tale of two bellies: systematics of the oval frogs (Anura: Microhylidae: Elachistocleis) - (:unkn) unknown (Museu Paraense Emílio Goeldi, 2022)
Os sapos ovais (Elachistocleis) possuem ampla distribuição geográfica, abrangendo quase toda a América do Sul e partes da América Central. Apresentam também grande variação inter e intraespecífica nos poucos caracteres morfológicos comumente utilizados como características diagnósticas entre as espécies do gênero. Com base em dados moleculares, fornecemos a filogenia mais completa de Elachistocleis até o momento e exploramos sua diversidade genética utilizando métodos baseados em distância e em árvores filogenéticas para a delimitação de espécies putativas. Nossos resultados mostram que pelo menos duas das características tradicionais mais relevantes usadas na taxonomia deste grupo (padrão ventral e linha branca mediana dorsal) carregam menos informação filogenética do que se pensava anteriormente. Com base em nossos resultados, propomos algumas sinonimizações e algumas novas espécies candidatas. Este estudo é um primeiro passo importante para desvendar a sistemática atual de Elachistocleis. No entanto, uma revisão abrangente dos dados morfológicos é necessária antes que qualquer descrição de novas espécies possa ser feita de forma adequada.
Uma história de duas barrigas: sistemática das rãs ovais (Anura: Microhylidae: Elachistocleis)
Keywords: Herpetology; Morphology; Narrow-mouthed frogs; Neotropics; Phylogeny; Synonymy; Taxonomy; CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA