Phenolic monoterpenes conversion of Conobea scoparioides essential oil by hydrotalcite synthesized from blast-furnace slag. - (:unkn) unknown (Museu Paraense Emílio Goeldi, 2024)
Conobea scoparoides (Plantaginaceae) é uma planta herbácea conhecida como “pataqueira” que cresce selvagem em áreas sazonalmente úmidas da região amazônica. É utilizado em banhos aromáticos e remédios anti-protozoários pelos nativos da Amazônia brasileira. Os principais compostos voláteis identificados no óleo essencial da Pataqueira estavam os monoterpenos fenólicos timol e timol éter metílico e seus precursores, os hidrocarbonetos monoterpênicos α-felandreno e p-cimeno. Hidrotalcita sintetizado a partir de escória de alto-forno exibiu uma proporção molar de 3:2 (Mg/Al), e esta camada dupla hidróxido (LDH) foi avaliado como catalisador na conversão dos principais monoterpenos da Pataqueira óleo. Esta ação aumentou significativamente o teor de timol, de 41% para 95%, associado ao redução percentual em outros componentes principais, como éter metílico de timol, α-felandreno, e p-cimeno. A reação de LDH mostrou uma forte tendência à produção de derivados, e seu comportamento foi semelhante ao hipotético caminho biossintético da planta, que leva à produção dos monoterpenos do óleo da Pataqueira. O timol e seus derivados são potentes antissépticos aplicados em produtos farmacêuticos e higiênicos como antibacterianos, antifúngicos e propriedades antioxidantes, entre outras. O presente trabalho relata uma fonte natural com alto teor de timol conteúdo em plantas aromáticas da Amazônia, com evidente valor econômico.
Conversão de monoterpenos fenólicos de Conobea scoparoides óleo essencial de hidrotalcite sintetizado a partir de Escória de Alto Forno.
Keywords: Pataqueira; Thymol; Essenti oil composition; Hydrotalcite; Blast-furnace slag; CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA