The Contribution to human resources of Institutional Scientific Initiation Scholarship Program of the Museu Paraense Emílio Goeldi - (:unkn) unknown (Museu Paraense Emílio Goeldi, 2020)
O Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG) é um dos museus mais antigos do Brasil que realiza pesquisa básica e preserva importantes coleções científicas nas áreas de Ciências Biológicas e Humanas. A instituição atua na formação de recursos humanos, em nível de iniciação científica (IC) e pós-graduação. Em relação à IC, existe o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC/MPEG/CNPq), iniciativa do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) que visa capacitar docentes de graduação e introduzir o estudante ao conhecimento científico. Este trabalho teve como objetivo realizar uma pesquisa retrospectiva sobre as pesquisas e diretrizes conduzidas no PIBIC/MPEG/CNPq, publicadas nos respectivos Resumos anuais. Avaliou-se o período de 1997 a 2019, com ênfase em trabalhos com temática da Zona Costeira ou da Área Continental Amazônica. Consideraram-se: área de conhecimento da pesquisa; subárea de conhecimento e especialidade (de acordo com a tabela de áreas de conhecimento do CNPq); Setor de atividade do orientador; ano de atividade; aluno; instituição de graduação do orientador; curso frequentado pelo orientador; e pesquisa realizada no continente ou em áreas costeiras. Foram produzidas tabelas e gráficos dinâmicos. Os resultados mostraram que o programa PIBIC/MPEG/CNPq abrangeu 1154 estudantes de graduação nas áreas de ciências básicas e aplicadas. Foram disponibilizadas 1877 bolsas de iniciação científica, sendo 930 com temática continental e 947 com temática da região costeira. Vários desses estudantes ingressaram em programas de pós-graduação em suas instituições de origem, no MPEG ou em programas em outros estados ou regiões do país. Conclui-se que o PIBIC/MPEG/CNPq representa uma oportunidade oferecida a jovens amazônicos para iniciarem atividades de pesquisa, formação de recursos humanos e desenvolvimento científico, regional e nacional, fortalecendo, assim, a pesquisa e, consequentemente, o desenvolvimento do Brasil.
A Contribuição para os Recursos Humanos do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica do Museu Paraense Emílio Goeldi
Keywords: Amazon; Coast Zone; Human resources; Scholarship; CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA