Influence of seasonality on the natural modulation of oxidative stress biomarkers in mangrove crab Ucides cordatus (Brachyura, Ucididae). - (:unkn) unknown (Museu Paraense Emílio Goeldi, 2018)
Os estuários são caracterizados pela formação de gradientes de salinidade e frequentemente associados a atividades antrópicas. Estudos que demonstram a condição dos organismos frente às variações ambientais naturais são fundamentais para a avaliação futura das mudanças ambientais decorrentes de impactos antrópicos. Biomarcadores são ferramentas úteis, definidos como alterações biológicas em níveis baixos de organização induzidas por estressores e considerados respostas preditivas de efeitos mais severos. O objetivo deste estudo foi caracterizar a modulação de biomarcadores bioquímicos em *Ucides cordatus* frente à variação natural em um manguezal preservado em um estuário amazônico (Baía de Japerica). As amostragens foram realizadas ao longo de um ano, nos períodos de transição entre as estações chuvosa e seca (junho/2013), seca (setembro/2013), transição entre as estações seca e chuvosa (novembro/2013) e chuvosa (fevereiro/2014), nas porções inferior, média e superior do estuário. Os biomarcadores bioquímicos avaliados foram glutationa-S-transferase (GST), glutamato-cisteína-ligase (GCL), capacidade antioxidante total (ACAP), concentração de glutationa reduzida (GSH) e peroxidação lipídica (LPO). Observou-se uma diminuição na atividade de ambas as enzimas, na concentração de GSH e na peroxidação lipídica (LPO) durante o período de transição entre as estações chuvosa e seca para os organismos de todos os locais, indicando que esse período representa uma estação de maior estabilidade metabólica. Os organismos, especialmente os da porção média do estuário, apresentaram plasticidade fisiológica frente às variações ambientais a que estão submetidos. A sazonalidade, mais do que a influência da salinidade devido à posição no estuário, é o principal modulador dos biomarcadores. Além disso, nossos resultados indicam que a espécie apresenta alta viabilidade para estudos de biomonitoramento.
Influência da sazonalidade na modulação natural de biomarcadores de estresse oxidativo no caranguejo-do-mangue Ucides cordatus (Brachyura, Ucididae).
Keywords: Antioxidant defense system; Lipid peroxidation; Estuary; Crustacea; Biomonitoring; CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA