The genus Justicia (Acanthaceae) in the state of Pará, Amazon, Brazil - (:unkn) unknown (Museu Paraense Emílio Goeldi, 2022)
Este trabalho tem como objetivo contribuir para o conhecimento taxonômico do gênero Justicia no estado do Pará, Amazônia, Brasil. O estudo foi baseado em material de importantes herbários nacionais e internacionais, além daqueles provenientes de expedições de coleta em diferentes tipos de vegetação encontrados no estado e do cultivo de espécimes coletados pelo primeiro autor. Foram registradas 25 espécies de Justicia para o estado do Pará: J. asclepiadea, J. birae, J. calycina, J. carajensis, J. cayennensis, J. comata, J. distichophylla, J. divergens, J. gendarussa, J. laevilinguis, J. mcdadeana, J. montealegrensis, J. multiglandulosa, J. oldemanii, J. oriximinensis, J. paraensis, J. pectoralis, J. polystachya, J. potamogeton, J. pseudoamazonica, J. riedeliana, J. secunda, J. sphaerosperma, J. sprucei, J. yurimaguensis. Destas cinco são novos registros para o estado do Pará (J. asclepiadea, J. cayennensis, J. gendarussa, J. oldemanii e J. yurimaguensis), além disso, estão sendo lectotipificados sete nomes aceitos de Justicia e um nome novo é proposto: J. oriximinensis. São apresentadas chave de identificação das espécies, descrições morfológicas detalhadas (incluindo análise das sementes), informações sobre distribuição geográfica e habitat, comentários taxonômicos e ilustrações.
O gênero Justicia (Acanthaceae) no estado do Pará, Amazonas, Brasil
Keywords: Amazon Flora; Flora of Pará; Justicieae; Seed Morphology; Taxonomy; Flora Amazônica; Flora do Pará; Morfologia de Sementes; CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA