Integrative taxonomy of the species complex Haemulon steindachneri (Jordan and Gilbert, 1882) (Eupercaria; Haemulidae) with a description of a new species from the western Atlantic. - (:unkn) unknown (Museu Paraense Emílio Goeldi, 2020)
Haemulon steindachneri (Jordan e Gilbert) (Haemulidae), popularmente conhecido como “cocoroca-de-boca-larga”, “latingrunt” ou “latin-burro”, representa um complexo de espécies encontrado na costa oeste do Atlântico e na costa leste do Pacífico, condição recentemente confirmada por filogenias moleculares. No presente estudo, a análise de código de barras de DNA reconhece dois grupos distintos; o primeiro inclui o Brasil e o Caribe, e o segundo é composto por espécimes do Pacífico, com distância genética de 7,4%, diferenciados por 35 pares de bases. Além das evidências moleculares, nossos resultados mostram diferenças morfológicas que distinguem a linhagem atlântica da do Pacífico: nadadeira anal, geralmente, com oito raios (vs. geralmente nove raios no Pacífico); 13–15 escamas abaixo da linha lateral, raramente 12 (em contraste com 12 escamas abaixo da linha lateral, raramente 13 no Pacífico), margem posterior da maxila robusta com extremidade ligeiramente angulada (em contraste com maxila menor com extremidade moderadamente convexa) e presença de uma mancha no pré-opérculo, larga e robusta, sem forma definida (em contraste com mancha estreita, com extremidade anterior afilada e posterior reta, assemelhando-se a um triângulo no Pacífico). Portanto, com base em evidências moleculares e morfológicas, H. steindachneri é redescrita para a costa do Pacífico, enquanto uma nova espécie é descrita para a costa do Atlântico.
Taxonomia integrativa do complexo de espécies Haemulon steindachneri (Jordan e Gilbert, 1882) (Eupercaria; Haemulidae) com a descrição de uma nova espécie do Atlântico Ocidental.
Keywords: Marine biogeography; DNA barcode; Morphology; Western Atlantic; Eastern Pacific; Biodiversity; CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA