The Amazon epiphyte network: a first glimpse into continental-scale patterns of Amazonian vascular epiphyte assemblages - (:unkn) unknown (Museu Paraense Emílio Goeldi, 2022)
Epífitas ainda são um grupo de plantas pouco estudado na Amazônia. O objetivo deste estudo foi identificar padrões de distribuição e prioridades de conservação para assembleias de epífitas vasculares (VEA) em toda a Amazônia. Compilamos o maior banco de dados de parcelas de epífitas amazônicas até o momento, por meio de um esforço colaborativo multinacional de 22 pesquisadores e 32 locais de campo localizados em quatro países amazônicos – a Rede de Epífitas Amazônicas (AEN). Abordamos as seguintes questões em escala continental utilizando o banco de dados da AEN, que compreende 96.448 indivíduos epífitos, pertencentes a 518 táxons vasculares e crescendo em 10.907 indivíduos arbóreos (forófitos). Nossos objetivos aqui são, primeiro, apresentar uma avaliação qualitativa da distribuição geográfica dos locais de estudo e destacar lacunas regionais como prioridades para futuros inventários quantitativos. Segundo, apresentar os padrões florísticos para VEA em toda a Amazônia e, terceiro, combinar análises multivariadas e curvas de abundância de classificação, controladas pelos principais tipos de habitat amazônico, para determinar como as VEA variam geográfica e ecologicamente com base nos principais tipos de habitat amazônico. Três dos padrões mais marcantes encontrados são: (1) as VEA são espacialmente estruturadas, à medida que a similaridade florística decai com a distância geográfica; (2) um grupo central de 22 táxons oligárquicos representa mais da metade de todos os indivíduos; e (3) ainda existem extensas lacunas na amostragem florística, principalmente na faixa de desmatamento altamente ameaçada do sul da Amazônia. Este trabalho representa um primeiro passo para desvendar o padrão de distribuição das VEA na Amazônia, o que é importante para orientar futuras questões sobre ecologia e distribuição de espécies de VEA, à medida que o banco de dados colaborativo cresce, permitindo uma visão mais clara dos padrões.
A rede epifítica da Amazônia: um primeiro vislumbre dos padrões em escala continental dos conjuntos epifíticos vasculares da Amazônia
Keywords: Amazon environment; Epiphytes habitat; Distribution; Neotropics; Oligarchic species; Rain forest; Species richness; CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA