Museums and cradles of diversity are geographically coincident for narrowly distributed Neotropical snakes - Azevedo, Josué A. R.; Guedes, Thaís B.; Prudente, Ana Lucia da Costa (Museu Paraense Emílio Goeldi, 2025)
Fatores que impulsionam a configuração espacial de centros de endemismo têm sido um tópico de amplo interesse e debate há muito tempo. Devido a diferentes processos ecoevolutivos, essas áreas altamente biodiversas podem abrigar diferentes quantidades de organismos antigos e recentemente divergentes (paleo e neoendemismo, respectivamente). Padrões de endemismo ainda precisam ser medidos em níveis filogenéticos distintos para a maioria dos clados e, consequentemente, pouco se sabe sobre a distribuição, a idade e as causas de tais padrões. Aqui, testamos a presença de centros com alto endemismo filogenético (EP) nas serpentes neotropicais altamente diversas, testando a idade desses padrões (paleo ou neoendemismo) e a presença de centros de EP com composição filogenética distinta. Em seguida, testamos se o EP é previsto pela topografia, pelo clima (sazonalidade, estabilidade, proteção e relictualidade) ou pelo tamanho do bioma. Descobrimos que a maioria das áreas com alta PE para serpentes neotropicais apresenta uma combinação de diversidade antiga e recentemente divergente, distribuída principalmente na região do Caribe, América Central, Andes, Mata Atlântica e em terras altas dispersas no Brasil central. A rotatividade de linhagens é maior na América Central, resultando em centros de PE filogeneticamente mais distintos em comparação com a América do Sul, que apresenta uma fauna de serpentes filogeneticamente mais uniforme. Finalmente, descobrimos que a amplitude elevacional (rugosidade topográfica) é o principal preditor de PE, especialmente para paleoendemismo, enquanto baixos níveis de paleoendemismo coincidem com áreas de alta sazonalidade climática. Nosso estudo destaca a importância dos sistemas montanhosos para a diversidade antiga e recente, com distribuição estreita. As montanhas são tanto museus quanto berços da diversidade de serpentes nos Neotrópicos, o que tem implicações importantes para a conservação nesta região.
Museus e berços de diversidade são geograficamente coincidentes para cobras neotropicais de distribuição restrita
Keywords: CANAPE; Paleo-endemism; Phylogenetic diversity; Phylogenetic endemism; Phylogenetic turnover; Squamata reptiles; CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA