Invertebrates assemblage captured by a pink shrimp's fishery on Amazon continental shelf. - (:unkn) unknown (Museu Paraense Emílio Goeldi, 2022)
A pesca de arrasto de camarão constitui uma grande ameaça à biodiversidade das plataformas continentais, dado o seu profundo impacto nas comunidades bentônicas. Investigamos a composição de uma assembleia de invertebrados impactada por esse tipo de pesca e possíveis correlações entre a abundância e a riqueza com parâmetros ambientais específicos. As atividades da frota carcinícola industrial na costa norte do Brasil foram monitoradas durante dois anos. Analisamos 20.303 espécimes pertencentes a sete filos (Porifera, Cnidaria, Mollusca, Sipuncula, Annelida, Arthropoda, Echinodermata) e 154 espécies. Houve predominância de espécies generalistas e raras, visto que a maioria das espécies (86) era esporádica. Os padrões de composição taxonômica foram complexos, dinâmicos e correlacionados principalmente com a temperatura e a profundidade da plataforma continental amazônica, a maior em extensão e menor profundidade do Atlântico Sul. Os crustáceos foram dominantes tanto em abundância quanto em riqueza taxonômica. A influência de fatores ambientais na abundância das principais espécies é discutida. Os invertebrados são um componente negligenciado em estudos de impacto da pesca e componentes importantes da estrutura ecológica do litoral amazônico. Eles são um grupo essencial para o desenvolvimento de uma abordagem holística de gestão da pesca, que apoiará a sustentabilidade da pesca na região e preservará as comunidades aquáticas locais.
Conjunto de invertebrados capturados pela pesca do camarão-rosa na plataforma continental amazônica.
Keywords: Farfantepenaeus subtilis; Shrimp trawl; Bycatch; Taxonomic composition; Benthos; Environmental; CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA