Dimorfismo sexual, reproducción y biología alimentaria de Helicops angulatus (LINNAEUS, 1758) (COLUBRIDAE: HYDROPSINI) en la Amazonia Oriental, Brasil - (:unkn) unknown (Museu Paraense Emílio Goeldi, 2022)
Descrevemos as características da história natural da cobra-d'água-de-faixa-marrom, *Helicops angulatus*, da Amazônia oriental brasileira, uma das áreas mais ameaçadas da Amazônia. Registramos dados morfométricos, hábitos alimentares e estratégias reprodutivas de 97 fêmeas adultas, 58 machos adultos e 40 juvenis. As fêmeas são maiores que os machos, embora os machos possuam caudas mais longas. Fêmeas e machos atingem a maturidade em tamanhos diferentes, sendo os machos menores. Observamos a presença de folículos secundários e ovos durante todo o ano. No entanto, encontramos dois picos reprodutivos, em julho e outubro, correspondentes à estação seca na região amazônica. A dieta consiste principalmente de peixes, seguida por rãs que utilizam corpos d'água para reprodução. A maioria das presas foi ingerida pela cabeça (82,35%), possivelmente para reduzir o risco de lesões durante a captura e ingestão. Encontramos uma relação positiva entre o comprimento total da presa e o comprimento rostro-cloacal das cobras. Em comparação com outras espécies, H. angulatus ingere presas proporcionalmente maiores (22–44% do comprimento do focinho à cloaca da serpente), provavelmente otimizando o ganho de energia.
Dimorfismo sexual, reprodução e biologia alimentar de Helicops angulatus (LINNAEUS, 1758) (COLUBRIDAE: HYDROPSINI) na Amazônia Oriental, Brasil.
Keywords: Biología; Dieta; Neotropical; Serpiente de agua; Reproducción; Oviparidad; CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA