Natural resources used in the traditional medicine of the Marinaú community, Caxiuanã forest, Brazil. - (:unkn) unknown (Museu Paraense Emílio Goeldi, 2024)
Contexto: A diversidade de Unidades de Conservação no Brasil, que vão desde áreas de Proteção Integral como Parques Nacionais até áreas de Uso Sustentável como Florestas Nacionais, apoia a coexistência de populações humanas com amplo conhecimento tradicional dos recursos naturais locais. Esse conhecimento tradicional e local desempenha um papel crucial em sua subsistência e tem potencial significativo para contribuir com iniciativas de bioprospecção, bem como para aprimorar pesquisas e estratégias de conservação biológica. A comunidade São Sebastião de Marinaú, situada dentro da Floresta Nacional de Caxiuanã, oferece oportunidades valiosas para estudos etnobiológicos. Métodos: O estudo de campo foi realizado com 48 informantes da Comunidade São Sebastião de Marinaú, Floresta Nacional de Caxiuanã (FNC), Brasil, uma Unidade de Conservação de Uso Sustentável. Envolveu observação participante, entrevistas semiestruturadas e visitas guiadas. Os Índices de Valor de Uso (VU), Nível de Fidelidade (NF) e Fator de Consenso (FCI) indicaram espécies de plantas com potencial terapêutico. Resultados: Um total de 944 usos associados a 154 plantas e 21 animais foram relatados. Testes estatísticos apontaram que fatores como gênero e idade não são determinantes na riqueza de plantas conhecidas entre os moradores. As plantas estão distribuídas em 59 famílias botânicas e 126 gêneros. Utilizam predominantemente espécies nativas do Brasil (69%), das quais 47 são endêmicas da Amazônia. Os medicamentos são preparados principalmente por decocção de folhas e cascas. De acordo com a UV, a verônica (Dalbergia monetaria L.f.) foi a mais importante. Os animais utilizados são todos vertebrados, e a paca (Cuniculus paca Linnaeus, 1766) foi a mais citada. Bile e banha são as partes mais utilizadas nas receitas. Foram mencionadas 116 doenças, especialmente as do sistema digestivo. O ceruzeiro (Allantoma lineata (Mart. ex O.Berg) Miers) teve alto consenso de uso local, e não existem estudos adicionais sobre esta espécie. Conclusão: Este estudo ressalta o papel vital das comunidades tradicionais em unidades de conservação sustentáveis, pois seu envolvimento é crucial para a preservação de espécies vegetais e animais essenciais à medicina tradicional local. Essas pesquisas também promovem o reconhecimento de produtos não madeireiros como matérias-primas valiosas com potenciais aplicações nas indústrias química e farmacêutica. Além disso, o mapeamento da ocorrência e do uso de espécies em condições vulneráveis auxilia no desenvolvimento de estratégias eficazes de conservação desses recursos.
Recursos naturais utilizados na medicina tradicional da comunidade Marinaú, floresta de Caxiuanã, Brasil.
Keywords: Ethnobothany; Ethnozoology; Amazonian populations; Ethnomedicine; Amazonian sustainable use conservation units; CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA