Bryophytes from Martírios-Andorinhas Mountain Ridge, a Highly Impacted Amazonia-Cerrado Transition Zone in Southeastern Pará, Brazil - (:unkn) unknown (Museu Paraense Emílio Goeldi, 2022)
A Serra dos Martírios-Andorinhas, no sudeste do Pará, está localizada em uma zona de transição entre dois importantes biomas da América Tropical, a Amazônia e o Cerrado brasileiro. O objetivo deste estudo teve como objetivo inventariar a flora briófita em diferentes formações vegetais dos Martírios-Serra das Andorinhas, como contribuição à avaliação da conservação ambiental situação da área. Foram recolhidos um total de 1784 exemplares (1093 de musgos, 691 de hepáticas), com uma prevalência de musgos sobre hepáticas. Em termos de riqueza de espécies, no entanto, as hepáticas (65 spp.) foram tão diversos quanto musgos (65). O número de exemplares foi maior na mata secundária (799), seguida pela mata de galeria (670), mata ciliar (208) e cerrado (107). Por sua vez, em número de espécies, galeria floresta (88 spp./25 exclusivos) superou mata secundária (75/17), mata ciliar (64/8) e cerrado (32/1). A composição e riqueza das briófitas refletem as condições ambientais de cada vegetação tipo. Seis espécies são ocorrências novas para o estado do Pará, quatro para a região Norte e uma para Brasil. A grande maioria (95%) das espécies já foi registrada no domínio amazônico, enquanto 76% eram conhecidos do domínio Cerrado. A alta porcentagem de espécies registradas na Amazônia pode ser explicada pela presença de florestas úmidas de várzea na área de estudo, promovendo o estabelecimento de espécies amazônicas, incluindo muitas Lejeuneaceae.
Briófitas da Serra dos Martírios-Andorinhas, uma zona de transição Amazônia-Cerrado altamente impactada no sudeste do Pará, Brasil
Keywords: Mosses; Liverworts; Conservation Units; Amazonia; Brazilian Planalto; CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA