Lack of population genetic structure among Brazilian populations of Callinectes danae (Brachyura: Portunidae): implication for management and conservation. - (:unkn) unknown (Museu Paraense Emílio Goeldi, 2020)
O reconhecimento dos estoques genéticos pode orientar esforços de gestão eficientes para a pesca. Isso garantiria a exploração sustentável das pescarias atuais, auxiliaria na recuperação das pescarias esgotadas e asseguraria a manutenção de diferentes linhagens genéticas para as espécies-alvo. O caranguejo-nadador Callinectes danae Smith, 1869 é uma espécie economicamente importante para diversas populações costeiras do Atlântico Ocidental. Essa espécie pode ser encontrada ao longo de toda a costa brasileira, ocorrendo em águas rasas. Considerando a importância desta espécie, investigamos a presença de estoques genéticos ao longo de sua distribuição, com o objetivo de fornecer informações para o manejo da pesca. Utilizamos dois marcadores mitocondriais (COI e 16S) para caracterizar indivíduos de diversas áreas de pesca, abrangendo aproximadamente 7.000 km de extensão. Nossos resultados indicam ausência de estrutura genética entre as populações de C. danae e indícios de alta conectividade. Esse cenário provavelmente resulta da grande capacidade de dispersão e tolerância a diferentes ambientes marinhos. Portanto, C. danae é caracterizada como um único estoque genético ao longo da costa brasileira e o manejo futuro deve considerar planos em nível nacional.
Ausência de estrutura genética populacional entre populações brasileiras de Callinectes danae (Brachyura: Portunidae): implicações para o manejo e a conservação.
Keywords: Genetic diversity; Genetic connectivity; mtDNA; Portunid crab; Western Atlantic; CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA