Amazon forest on the edge of collapse in the Maranhão State, Brazil. - (:unkn) unknown (Museu Paraense Emílio Goeldi, 2020)
O ano de 2019 no Brasil foi marcado por retrocessos ambientais, que catalisaram o aumento do desmatamento ilegal e das taxas de incêndio na Amazônia brasileira. Na região amazônica do estado do Maranhão, a cobertura florestal original diminuiu de 25% (24.700 km²) em 2016 para 24% (23.967 km²) em 2019, e 6.038 km² das florestas remanescentes foram degradados por incêndios e/ou extração ilegal de madeira – processos relacionados a altos níveis de violência contra comunidades indígenas e rurais. Quase metade de todas as áreas desmatadas na região (36.060 km²) são consideradas áreas de restauração ambiental de importância global; no entanto, a vegetação secundária permanece desprotegida e 8.294 km² foram desmatados entre 2014 e 2018. Devido ao desmatamento descontrolado e à fragmentação florestal, o Maranhão não possui mais áreas de núcleo florestal (fora das áreas protegidas) com o tamanho mínimo necessário para garantir práticas de manejo florestal sustentável para a produção madeireira. Novas políticas em nível estadual devem promover a conservação e a restauração de florestas primárias e secundárias. No entanto, as tendências apontam na direção oposta: o Zoneamento Ecológico-Econômico (ZEE) permite a redução da proteção florestal e a Política Florestal Estadual reforça os retrocessos da legislação federal. A região amazônica do Maranhão possui potencial florestal, e as cadeias de produtos florestais e agroflorestais trariam benefícios sociais e ambientais, tornando-se a melhor oportunidade para o desenvolvimento econômico sustentável da região. Portanto, a floresta deve ser reflorestada para o benefício das pessoas e da natureza.
Floresta amazônica à beira do colapso no estado do Maranhão, Brasil.
Keywords: Zero-deforestation; Forest restoration; Forest fragmentation; Forest fires; Secondary forests; Violence; Climate change; CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA