Taphonomic analysis on Neogene ostracods from Solimões formation, borehole 1AS-5-AM, Brazil: a tool to the paleoenvironmental reconstitution - (:unkn) unknown (Museu Paraense Emílio Goeldi, 2023)
A análise tafonômica dos ostracodes do Neógeno da Formação Solimões (núcleo 1AS-5-AM, Atalaia do Norte, Brasil) reflete condições predominantemente de diagênese precoce (mineralização do filme e formação de mofo) e tardia (recristalização, oxidação do ferro e gesso secundário). Fragmentação, desarticulação (por morte, ecdise e transporte dos ostracodes), bioerosão (pela ação de bactérias quitinolíticas) e transporte foram observados durante o processo bioestratinômico. Análises fóssil-diagenéticas por MEV, EDS, difração de raios X em sedimentos e valvas de ostracodes e lâmina petrográfica delgada apontam para a não substituição da constituição química original da maioria das carapaças, mas podem ocorrer preenchimento mineral com pirita, dissolução, mudança de cor e recristalização. Com base nessas análises e nas características litológicas, o ambiente foi interpretado como lacustre, de baixa a moderada energia. A ausência de minerais evaporíticos e pirita dispersos nos sedimentos atesta a baixa salinidade do ambiente. Três intervalos foram observados no testemunho, de acordo com os padrões de preservação dos ostracodes. No intervalo I (fundo do lago), ostracodes alóctones juvenis sugerem transporte post-mortem. No intervalo II, a predominância de fauna autóctone demonstra um ambiente de baixa energia. Ostracodes alóctones e autóctones (predominantes) do intervalo III refletem variação de energia em um cenário próximo à zona costeira do lago.
Análise tafonômica de ostracodes do Neógeno da formação Solimões, poço 1AS-5-AM, Brasil: uma ferramenta para a reconstituição paleoambiental
Keywords: Ostracods; Fossil diagenesis; Biostratinomy; Lacustrine environment; Miocene; CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA