Ação antrópica e pedogênese em solos com terra preta em Cachoeira-Porteira, Pará - (:unkn) unknown (Museu Paraense Emílio Goeldi, 2005)
A variedade espacial de propriedades morfologicas e químicas do solo e sua relação com a topografia foi usada para interpretar a ação antrópica e a subsequente pedogênese na evolução das terras pretas (Terra Preta de Índio)em três sítios arqueológicos. A ação antrópica, por meio da adição de resíduos, reflete-se na distribuição horizontal dos componentes analisados (C orgânico. Ca, Mg. Na. K, Mn. Zn e P.)cuja acumulação está relacionada com a topografia. A evolução pedogênica subsequente pode ser observada na distribuição desses elementos em profundidade no perfil do solo. A formação e evolução de solos com Terra Preta é produto da superposição de processos antrópicos e pedogênicos.
Anthropic and pedogenic process of terra preta soils in Cachoeira-Porteira, Pará State, Brazil
Keywords: Terra preta; Ação antrópica; Pedogênese; Sítios arqueológicos; Black earth; Anthropic process; Pedogenesis; Archaeological site