Sampling local ant diversities and the importance of trait analyses - (:unkn) unknown (Museu Paraense Emílio Goeldi, 2023)
As formigas constituem um grupo de invertebrados incrivelmente diverso e onipresente na maioria dos ecossistemas terrestres. Embora amplamente amostrados, a maioria dos inventários de formigas não avalia o efeito de diferentes técnicas de amostragem na captura de métricas não tradicionais de diversidade. Nosso objetivo foi quantificar as diversidades TD (taxonômica) e FD (funcional) para uma assembleia local de formigas, integrando métricas e avaliando a complementaridade de armadilhas de queda e extratores de Winkler para a serapilheira versus faunas de formigas epigéicas, e determinar o efeito das técnicas de amostragem na composição funcional (médias ponderadas pela comunidade de 11 características morfológicas) e na diversidade funcional (morfoespaço multicaracterística medido com três métricas diferentes). Amostramos a comunidade local em um fragmento de Mata Atlântica usando armadilhas de queda com duração de uma semana e amostras de serapilheira de 1 m² submetidas a extratores Winkler e quantificamos a contribuição da técnica para capturar exclusivamente o morfoespaço das formigas aplicando um novo índice (PWindex). Embora a DT das formigas tenha se sobreposto, a DF foi significativamente afetada pela técnica de amostragem. Ao controlar os efeitos da DT, a comunidade coletada por cada técnica foi estruturada de forma diferenciada. DT mais alta não se traduziu em um morfoespaço mais amplo para as formigas Winkler. As armadilhas recuperaram assembleias funcionalmente mais superdispersas. As armadilhas e as formigas Winkler se sobrepuseram na amostragem da comunidade geral, mas cada método de amostragem contribuiu com um espectro único para o morfoespaço das formigas. Nossos resultados sugerem a importância da incorporação de métricas de DF em inventários locais de formigas e a importância de técnicas de amostragem ao medir a magnitude da DF e da estrutura da comunidade. Nosso PWindex esclarece ainda mais os efeitos da amostragem para assembleias de formigas.
Amostragem da diversidade de formigas locais e a importância da análise de características
Keywords: Complementarity; Formicidae; Functional diversity; Local assemblage; Morphospace; Pitfall trap; Sampling method; Winkler extractor; CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA