O Potencial espeleoarqueológico da Região de São Geraldo do Araguaia - PA - (:unkn) unknown (Museu Paraense Emilio Goeldi, 1992)
Abordagem sobre as potencialidades espeleoarqueológicas verificadas em estudos na reguão da serra das Andorinhas, município de São Geraldo do Araguaia, Pará. Especificamente, visitou-se as localidades de Brejo dos Padres, Fazenda Noleto e Santa Cruz dos Martírios. I contexto ambiental apresenta diferentes formas de relevo e tipos de solo que contribuem para a diversidade da flora e da fauna. Quanto à Geologia, predominam as rochas quartzíticas heterogêneas com ocorrência de abrigos e cavernas, em suas porções mais friáveis. Os ecossistemas distintos e próximos tornaram a região propícia para a adaptação humana na pré-história. Em vários abrigos e cavernas encontram-se vestígios de grupos caçadores coletores do horizonte pré-cerâmico. Nas encostas da serra e planíbies ocorrem sítios cerâmicos em campo aberto com solos de Terra Preta Arqueológica. Na ilha dos Martírios e na vila de Santa Cruz são encontradas ainda, milhares de sinalações rupestres (petróglifos).
Keywords: Espeleologia; Arqueologia; Pré-História; Pré-Cerâmico; Arte rupestre; Speleology; Pre-Historic; Archaeology; Pre-Ceramic; Rupestrian Art; São Geraldo do Araguaia (PA)